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Indischer Dahl mit in Butter geschwenktem Fenchel

Du kennst die Mungbohnen noch nicht? Na dann ran an die Mungbohnen und ausprobieren!

Rezeptidee von Agata -

Für 2 Personen

  • 180g Mungbohnen*, über Nacht eingeweicht (8 bis 12 Stunden, siehe Tipp)
  • 30g (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • 300g Fenchel, in grössere Stücke geschnitten
  • 1El Öl
  • 1 Zwiebel*, fein gehackt
  • etwas Wasser
  • 3cm Ingwer*, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe*, gepresst
  • ½Tl Kurkuma*
  • 1Tl Garam Masala*
  • 1Tl Koriander, gemahlen
  • 1 Chilischote*, nach Belieben
  • ½ Bund Koriander, Blätter grob gehackt
  • ½Tl Salz
  1. Das Wasser der über Nacht eingeweichten Mungbohnen abschütten und die Bohnen kurz abspülen. Bohnen in einen grossen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Hitze reduzieren und für 30 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Nach der Hälfte der Mungbohnenkochzeit in einer kleineren Pfanne Butter schmelzen und Fenchelstücke darin andünsten. Wenig Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und zugedeckt 10 Minuten weich garen.

 

  1. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Ingwer und Knoblauchzehe dazufügen. Etwas Wasser beigeben und kurz umrühren. Hitze reduzieren. Kurkuma, Garam Masala und gemahlener Koriander dazugeben und kurz dünsten. Wer es scharf will, gibt Chilischoten dazu.

 

  1. Mungbohnen und Korianderblättchen dem Zwiebel-Gewürzgemisch beifügen und mit Salz abschmecken. Vor dem Servieren ein paar Minuten ziehen lassen.

 

  1. Indischer Dahl auf Tellern anrichten und mit Fenchelstücken garnieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Je länger die Mungbohnen eingeweicht werden, je kürzer ist die Garzeit!

– Serviere frischer Naturjoghurt* oder ein Chutney dazu.

 

Variation:

– Anstatt Mungbohnen normale Linsen* verwenden. Dabei die Garzeit beachten und anpassen!

– Anstatt Fenchel passen rohe oder gekochte Selleriestangen, Karotten oder ein Blattsalat oder Reis dazu.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Mungbohnen durch Dinkelreis ersetzen. Zwiebel je nach Verträglichkeit weglassen. Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Garam Masala und Chili weglassen.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Knoblauch weglassen.

*Für Veganer: Margarine verwenden. Sojajoghurt dazu servieren.