Für 4 Personen

  • 40g (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • 600g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 Lauch*, gewaschen und in Rädchen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält
  • 2dl Weisswein*
  • 8dl (gluten-/laktosefreie, vegane) Gemüsebouillon*
  • Salz und Pfeffer*
  • ½ Bund Majoran, nach Belieben
  1. Butter/Margarine in einer grösseren Pfanne zergehen lassen. Kartoffelwürfel und Lauchrädchen darin andünsten. Knoblauch dazupressen und alles mit Weisswein ablöschen. Mit der Bouillon auffüllen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und während 20 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen.
  1. Die Suppe pürieren, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben zusätzlich mit Majoran abschmecken. Kartoffel-Lauch-Suppe in Suppentellern anrichten und servieren (siehe Tipp).

 

Tipp: 

– Dazu knusprig gebratene Specktranchen* auf der Suppe verteilen und servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter sowie laktosefreie und glutenfreie Gemüsebouillon verwenden.

*Für Histaminiker: Lauch durch Zucchini ersetzen. Weisswein und Bouillon durch Wasser ersetzen und mit Salz würzen. Knoblauch und Pfeffer weglassen. Keinen Speck dazu servieren.

*Für Veganer: Margarine und vegane Gemüsebouillon verwenden.

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