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Apfel-Rosmarin-Risotto mit Chèvre

Der fruchtige Risotto mit einer feinen salzigen Note…

Rezeptidee von Jule & Mäke -

Für 4 Personen

  • 7dl Wasser
  • 30g getrocknete Steinpilze* oder Champignons* (siehe Variation)
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält und fein gehackt
  • 6 grosse Rosmarinzweige
  • 50g Butter*
  • 400g Risottoreis
  • 4dl Cidre* (Apfelwein/Saurer Most)
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Zitronenschale und Saft
  • 100g Ziegenkäse*, ohne Rinde (siehe Tipp)
  • Salz* und Pfeffer
  • 2 Äpfel, gewaschen
  • 1Tl Zucker
  1. Wasser aufkochen, Pilze rein geben, zudecken und ziehen lassen (Pilzbouillon). Rosmarinnadeln von 2 Zweigen abzupfen und fein hacken.
  1. 30g Butter in einer grösseren Pfanne erhitzen und Zwiebel-, Knoblauch- und Rosmarinstücke dazugeben und andünsten. Mit Salz würzen. Risottoreis dazugeben und kurz mitrösten.
  1. Nach und nach Cidre zugiessen, bis er vom Reis aufgenommen wurde. Zitronenschale untermischen und nach und nach Pilzbouillon dazugiessen, dabei öfters umrühren. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 20 bis 25 Minuten quellen lassen.
  1. Währenddessen Äpfel vierteln, entkernen und davon vier 1.5cm dicke Schnitze schneiden (Dekoration). Den Rest der Äpfel in kleine Stücke schneiden. 2 Rosmarinzweige halbieren. 20g Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Apfelschnitze und –stücke sowie die 4 Rosmarinzweigchen zum Butter in die Pfanne geben. Mit Zucker bestreuen, von beiden Seiten anbraten und mit 1El Zitronensaft ablöschen. Etwas Cidre über die Äpfel geben und 2 Minuten einkochen lassen.
  1. Am Ende der Reis-Garzeit zerkleinerter Ziegenkäse sowie die zerkleinerten Apfelstücke beifügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  1. Apfel Rosmarin Risotto mit Chèvre auf Tellern anrichten und mit je einem Apfelschnitz und Rosmarinzweigchen verziert servieren.

 

Tipp:

– Den Frischkäse-ähnliche Ziegenkäse (Chèvre) verwenden.

 

Variation:

– Anstatt Pilzbouillon normale Gemüsebouillon* verwenden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Käse sowie glutenfreie und laktosefreie Bouillon verwenden.

*Für Histaminiker: Hefefreie Bouillon sowie histaminarmer Apfelwein oder durch Wasser ersetzt, verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch und Zitrone weglassen. Verträgliches Salz verwenden.