Äpfel gibt es zu jeder Jahreszeit – so auch Streusel. Ich würd sagen ein rundum Jahreskuchen!
Für 1 Kuchen
Für den Teig 500g Mehl, 75g Butter, 60g Zucker, Milch, 1 Päckchen Vanillezucker, Hefe, Eier und Salz in eine Schüssel geben und gut verkneten, bis der Teig glatt ist. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl dazugeben. Für 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel je nach Belieben schälen, danach entkernen und in Scheiben schneiden.
Für die Streusel 275g Mehl, 175g Butter, 150g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und für 10 Minuten stehen lassen. Danach den Teig auswallen, dünn mit Crème Fraîche bestreichen und die Äpfel eng aneinander in den Teig drücken. Streuselmasse darüber geben und alles zusammen für 30 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen.
Apfelstreuselkuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamenschalen sowie laktosefreie Butter, Milch und Crème Fraîche verwenden.
*Für Histaminiker: wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept.
*Für Fructoseintolerante: Zucker und Vanillezucker weglassen. Bei den Äpfeln auf eigene Verträglichkeit achten.