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Apfelwähe mit Guss

Es soll einfach mal wieder eine Wähe sein :). Meine Liebe für Wähen teile ich gerne mit dir! Eine glutenfreie Variante mit leckerem Guss!

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 1 Wähe

  • 150g Buchweizenmehl* (siehe Variation)
  • 40g Kokosmehl
  • 10g Leinmehl
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
  • ½Tl Salz
  • 75g Butter* oder Margarine, sehr kalt, in Stücke geschnitten
  • 1dl Wasser
  • 3El glutenfreie Haferflocken*
  • 3El gemahlene Mandeln*
  • 4 Äpfel, gewaschen, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1Tl Birkenzucker
  • 1 Ei* oder Eiersatz
  • 1dl (laktosefreien, Soja-) Rahm*
  • 1dl Mandelmilch*
  • ½Tl Vanillepulver
  • 1Tl Maizena
  1. Buchweizen-, Kokos- und Leinmehl sowie Zitronenschale und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Dabei die Butter mit dem Mehl zwischen den Fingern (und nicht den Handballen) verreiben. Wasser dazugiessen und alles zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen. Um einen mürben Teig zu erhalten, diesen nur zusammendrücken und nicht kneten. Teig flach drücken und für 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.

 

  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Runde Backform (ca. 28cm Ø) mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Kalter Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick und rund auswallen (ca. 33cm Ø). Den Teig in die Form legen, einen Rand formen und mit einer Gabel den Boden einstechen.

 

  1. Gemahlene Mandeln und Haferflocken auf dem Teigboden verteilen, Apfelschnitze darauf schichten und mit 1Tl Birkenzucker bestreuen und Zitronensaft beträufeln.

 

  1. Für den Guss: Ei, Rahm, Mandelmilch, Vanillepulver und Maizena in einer Schüssel gut verrühren und über die Apfelschnitze giessen.

 

  1. Die Apfelwähe für 40 Minuten auf der untersten Rille in den vorgeheizten Ofen schieben und backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

 

Variation:

– Fertig-Kuchenteig verwenden, für 35 Minuten bei 200°C backen.

– Anstatt Äpfel können frische oder tiefgekühlte Pflaumen, Zwetschgen, Aprikosen*, Rhabarber* (braucht zusätzlich 3El Zucker), Kirschen oder Birnen* verwendet werden.

– Tiefgekühlte Früchte nicht zuckern, dafür 3El Birkenzucker in den Guss geben.

– Bei Punkt 4: Die Früchte mit Himbeerkonfitüre bestreichen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Rahm verwenden. Haferflocken können durch Hirseflocken ersetzt werden. Bei Mandelallergie Mandelmilch durch Milch ersetzen und Mandeln weglassen.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Ei weglassen und allenfalls etwas mehr Maizena verwenden. PAST-Milch verwenden.

*Für Veganer: Margarine und Eiersatz sowie Sojarahm verwenden.