Für 3 bis 4 Personen
- 400g Äpfel, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
- 1 Zitrone*, ausgepresst
- 100g Zucker
- 100g (laktosefreie) Butter*
- 100g Mehl*
- 75g Haferflocken*
- 1Tl Vanillinzucker
- 1Tl Zimt
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Auflaufform einfetten und Apfelstücke darin verteilen (siehe Variation). Mit Zitronensaft und wenig Wasser übergiessen.
- Zucker, Butter, Mehl, Haferflocken, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und miteinander gut verreiben. Die Zuckermasse über die Äpfel verteilen.
- Auflaufform in den Ofen schieben und für 25 Minuten backen.
- Kontrollieren, ob die Äpfel schon weich sind – Apple Crumble herausnehmen, auf Tellern anrichten und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu Vanilleeis* oder Schlagsahne* servieren.
Variation:
– Pfirsiche, Nektarinen, Brombeeren, Heidelbeeren anstatt Äpfel verwenden.
– Zusätzlich Rosinen darüber streuen.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl) und Hirseflocken (statt Hafer) sowie laktosefreie Butter verwenden. Dabei die Backzeit unbedingt anpassen!
*Für Histaminiker: Dinkel- oder Reismehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen.