Für 4 Personen
- 2 Auberginen*
- 1 Knoblauchzehen, geschält
- 2Tl Kreuzkümmel gemahlen
- 2Tl Koriander gemahlen
- 1Tl Paprikapulver Edelsüss
- 4El Olivenöl
- 50g (glutenfreier) Bulgur*
- 1 Frühlingszwiebel, gewaschen und in Ringe geschnitten
- 30g ungeschwefelte Sultaninen
- 50g grüne Oliven, klein geschnitten
- 30g geschälte Mandeln, gehackt
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
- 100g Soja Natur- oder (laktosefreies) türkisches Naturjoghurt
- ½ Bund Koriander mit Stiel
- ½ Bund Marokkanische Minze
- Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier bereitlegen.
- Auberginen halbieren, einsalzen und kreuzweise einschneiden. Auf das vorbereitete Backblech legen und kurz ruhen lassen.
- Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und Paprikapulver mit 2El Olivenöl in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Die Auberginenhälften mit der Gewürzpaste bestreichen und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- In der Zwischenzeit Bulgur und Wasser in eine Pfanne geben und kochen, bis er weich ist. Einen Teil der Frühlingszwiebelringe für die Garnitur zur Seite legen. 2 El Olivenöl, Sultaninen, Oliven, Mandelstückchen, Frühlingszwiebelringe und Zitronenschale sowie -saft dazugeben und gut vermischen. Mit Salz abschmecken.
- Auberginen aus dem Ofen nehmen und auf Teller verteilen.
- Bulgur auf die Auberginen verteilen, Joghurttupfer darüber geben und mit Minze, frischem Koriander und den restlichen Frühlingszwiebelringen garniert servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreier Bulgur oder glutenfreies Couscous oder Hirse verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen. Laktosefreies Naturjoghurt verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen den Auberginen ein ungeeignetes Rezept.
*Für Veganer: Sojajoghurt verwenden.