Für 4 Personen
- 1kg Auberginen*, gewaschen
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen*, geschält und gepresst
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- 4El Olivenöl
- 3El Zitronensaft*
- Salz und Pfeffer*
- Basilikumblätter, für die Garnitur
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Auberginen mit der Gabel mehrmals einstechen, auf ein Backpapier belegtes Blech legen und für 40 Minuten im Backofen rösten. Die Haut sollte schrumplig werden und das Fruchtfleisch weich sein.
- Die Auberginen herausnehmen und kurz auskühlen lassen. Dann den Stielansatz entfernen und häuten. Das Fruchtfleisch klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zwiebelstücke, Knoblauch, Petersilie, Olivenöl und Zitronensaft dazugeben und alles zusammen mit dem Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auberginenpüree mit Zitrone verfeinert bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen. Dann noch einmal kurz durchmischen und mit Basilikumblättern verziert servieren.
*Für Histaminiker: Aubergine durch Zucchini ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer und Zitronensaft weglassen.