Für 1 bis 2 Personen
- 600g Kürbis, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 Apfel, gewaschen, entkernt, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- 1El Olivenöl
- 1Tl Zimt
- 1Tl Kreuzkümmel*
- 1Tl Currypulver*, mild oder scharf
- ½ Bund frische Petersilie, gewaschen und gehackte Blätter
- 75ml Wasser
- ½Tl Salz
- ¼Tl Pfeffer*
- 1 Ei*
- Beilage*, nach Wahl (siehe Tipp)
- Backofen auf 175°C vorheizen. Kleinere Gratinform bereitstellen.
- Kürbisstücke und Apfelscheiben in eine Schüssel geben. Olivenöl, Zimt, Kreuzkümmel, Currypulver und Petersilienblätter dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Kürbis-Apfel-Gemisch in die vorbereitete Gratinform einschichten. Wasser mit dem Salz vermischen und darüber giessen. Kürbis-Apfel-Auflauf für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit eine Beilage (siehe Tipp) zubereiten.
- Nach 20 Minuten Ei in eine Schale aufschlagen und mit 4El Wasser vermischen. Eigemisch über die Kürbis-Apfel-Stücke geben und nochmals für 20 Minuten im Backofen garen.
- Auflauf aus Kürbis und Apfel herausnehmen und sofort servieren.
Tipp:
– Zum Auflauf passt Basmatireis, Nudeln*, Cous Cous* oder Hirse.
*Für Allergiker: Glutenfreie Nudeln (Reis- oder Maisnudeln) servieren. Kein Cous Cous.
*Für Histaminiker: Kreuzkümmel, Curry und Pfeffer weglassen. Ei durch 2Tl Maizena ersetzen. Nur Basmatireis, Dinkelnudeln oder Hirse dazu servieren.
*Für Veganer: Ei durch Eiersatz ersetzen.