Für 4 Personen
- 200g Azukibohnen*, über Nacht eingeweicht
- 4.5dl Wasser
- 3El Kokosöl
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 1 Lauch*, gewaschen und in Rädchen geschnitten
- 2 Karotten, geschält und in feine 3cm lange Stäbchen geschnitten
- 1 Zucchini, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- 2cm Ingwer*, gerieben
- 1Tl Korianderpulver
- 1Tl Kreuzkümmelpulver
- ¼Tl Kurkuma*
- ½Tl Salz
- ½ Bund Petersilie, zerkleinert
- Azukibohnen in viel Wasser über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag abgiessen und in einen Dampfkochtopf geben. Wasser dazugiessen und für 20 Minuten unter Druck kochen. Falls kein Dampfkochtopf vorhanden ist, Azukibohnen in eine grosse Pfanne geben, Wasser dazugiessen und zugedeckt für 1 Stunde auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Bohnen fertig sind, 3El Kokosöl in einer Bratpfanne erwärmen. Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Lauchrädchen und Karottenstäbchen dazugeben, kurz mitdünsten und mit 1dl Wasser ablöschen. Das Gemüse für 10 Minuten bissfest garen.
- Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Salz dazugeben und umrühren. Azukibohnen dazugeben, umrühren und kurz mitbraten. Mit Salz abschmecken.
- Azukibohnen mit gebratenem Gemüse auf Teller anrichten und mit Petersilie garniert servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu Chapatis (siehe unter Brote „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“), Kokosfladen (siehe unter Brot „Kokosfladen (Deepa)“) oder Naturjoghurt* servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreies Naturjoghurt verwenden.
*Für Histaminiker: Azukibohnen durch Quinoa ersetzen und dabei die Kochzeit anpassen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Lauch durch Chinakohl oder Pak Choi ersetzen. Ingwer und Kurkuma weglassen.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Lauch weglassen.