Für 4 Personen
- 200g Azukibohnen*, über Nacht eingeweicht
- 4.5dl Wasser
- 3El Olivenöl
- 1Tl Koriander, gemahlen
- 1Tl Kreuzkümmel, gemahlen
- ¼Tl Kurkuma*
- ½Tl Salz
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 1 Lauch*, gewaschen und in Rädchen geschnitten
- 2 Karotten, geschält und in feine 3cm lange Stäbchen geschnitten
- 1 Zucchini, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- ½ Bund Petersilie, zerkleinert
- Am nächsten Tag Azukibohnen abgiessen und in einen Dampfkochtopf geben. Wasser dazugiessen und für 20 Minuten unter Druck kochen. Falls kein Dampfkochtopf vorhanden ist, Azukibohnen in eine grosse Pfanne geben, Wasser dazugiessen und zugedeckt für 1 Stunde auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Bohnen fertig sind, 3El Olivenöl in einer Bratpfanne erwärmen. Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Salz dazugeben und kurz anbraten. Azukibohnen dazugeben und sämig einköcheln lassen.
- Währenddessen 2El Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Lauchrädchen und Karottenstäbchen dazugeben, kurz mitdünsten und mit 2dl Wasser ablöschen. Etwas Salz dazugeben und das Gemüse zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen. Allenfalls mehr Wasser dazugeben, damit es nicht anbrennt.
- Azukibohnenmus und gedämpftes Gemüse auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu Chapatis (siehe unter Brote „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“) oder (laktosefreies/Soja-) Naturjoghurt servieren.
*Für Histaminiker: Wegen den Bohnen ein ungeeignetes Rezept. Allenfalls Azukibohnenmus durch Auberginenmus ersetzen. Kurkuma, Zwiebel und Lauch je nach Verträglichkeit weglassen und durch verträgliches Gemüse (Blumenkohl, Fenchel) ersetzen.