Für 20 Stück (2h Einweichzeit beachten!)
- 6 Datteln
- 80g (glutenfreie) Haferflocken*
- 100g Mandeln*
- 70g Sesamsamen*
- 1.25dl Apfelsaft*
- 1Tl Zitronensaft*
- 50ml Ahornsirup
- 40g Mohnsamen*
- Datteln und Haferflocken in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Für 2 Stunden stehen lassen.
- Das Wasser der Datteln und Haferflocken abgiessen, Masse etwas ausdrücken, so dass sie möglichst trocken ist. Dattel-Haferflockengemisch in ein Mixgerät geben.
- Mandeln, Sesamsamen, Apfelsaft, Zitronensaft und Ahornsirup dazugeben und alles zusammen kurz mixen bis die Stücke klein, aber noch sichtbar sind.
- Mohnsamen auf einen Teller geben und bereitstellen.
- Aus der Masse mit trockenen Händen kleine Kugeln formen, in den Mohnsamen wenden und auf einen Teller legen.
- Dattel-Hafer-Nuss-Mohn-Bällchen auf eine Platte legen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
*Für Allergiker: Haferflocken durch Hirseflocken ersetzen. Bei Mandel-/Nussallergie Mandeln/Sesamsamen weglassen.
*Für Histaminiker: Sesamsamen weglassen. Mandeln durch Macadamiakerne ersetzen. Apfelsaft ohne Zusatzstoffe verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft weglassen. Mohnsamen weglassen.