Für einen Kuchen
- 100g Vollkornmehl* (siehe Variation)
- 180g Weizenmehl*
- 80g brauner Zucker
- 2Tl Backpulver*
- ½Tl Salz
- 4-5 mittelgrosse, reife Bananen* (je reifer, desto süsser wird der Kuchen)
- 45ml Sonnenblumenöl*
- 5 Tropfen Mandelaroma*
- Puderzucker
- Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Kranzform oder andere Kuchenform einfetten und bereitstellen.
- Vollkornmehl, Weizenmehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer grossen Schüssel verrühren.
- Bananen mit dem Sonnenblumenöl und dem Mandelaroma pürieren und in die Schüssel geben. Die Teigmasse mit dem Handrührgerät gut vermischen.
- Die Kuchenmasse in die vorbereitete Kuchenform geben und für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Variation:
– Der Kuchen kann auch nur mit Weizenmehl* gemacht werden. Oder gemischt mit Dinkel- und Weissmehl. Je nach Lust und Laune.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl (Reis-, Maismehl oder glutenfreie Mehlmischung) mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) und phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Mandelallergie Mandelaroma weglassen.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Banane durch verträgliche Frucht (Apfel, Aprikose, Kirsche, Mango) ersetzen. Verträgliches Öl verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Wegen Zucker und Banane ein ungeeignetes Rezept.