Für 2 Personen
- 250g braune Bohnen*, über Nacht eingeweicht oder aus der Dose
- 4El Olivenöl
- 2 Zucchini, gewaschen und ½ davon fein geraffelt, ½ in Stäbchen geschnitten (siehe Variation)
- 1 Kohlrabi, geschält und 1/3 davon geraffelt, 2/3 in Stäbchen geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel, gewaschen und sehr klein gehackt
- ½Tl Meersalz
- ½Tl schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer*
- ½Tl Kreuzkümmelpulver
- 1Tl Paprikapulver, edelsüss
- ½Tl Curry*
- 1Tl Majoran
- 1Tl Thymian
- 3 Scheiben (glutenfreie) Knäckebrot*, sehr fein zermahlen
- 3El (glutenfreies) Mehl*
- 3El Öl
- Eingeweichte Bohnen abgiessen und mit frischem Wasser in einer Pfanne für ca. 1 Stunde oder für 10 Minuten im Dampfkochtopf weich kochen. Falls Bohnen aus der Dose verwendet werden: Bohnen abspülen, in die Pfanne geben, 2dl Wasser dazugiessen und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 2El Olivenöl in eine Pfanne geben. Zucchini- und Kohlrabistäbchen dazugeben und kurz andünsten. Wenig Wasser dazu giessen, Hitze reduzieren und auf kleiner Stufe zugedeckt für 10 Minuten weich garen.
- In der Zwischenzeit geraffelte Zucchini-, Kohlrabi- und Zwiebelstücke in eine Schüssel geben. Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmelpulver, Paprikapulver, Curry, Majoran und Thymian dazugeben und gut vermischen. 2El Olivenöl in einer Bratpfanne erwärmen. Geraspeltes Gemüse dazu geben und andünsten.
- Weich gekochte Bohnen abgiessen, dabei wenig Flüssigkeit auffangen. Bohnen und Flüssigkeit in ein Mixgefäss geben und pürieren. Geraspeltes Gemüse dazugeben und alles zusammen pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knäckebrotmehl dazu geben und vermischen.
- Öl in die Bratpfanne geben und erwärmen. Bohnenplätzchen formen, im Mehl wenden und ins heisse Öl legen und beidseitig braten.
- Bohnen-Plätzchen mit dem gegarten Gemüse auf Tellern anrichten und warm servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Eignet sich gut zum Mitnehmen, da die Bohnen-Plätzchen auch kalt gut schmecken. Gemüsepüree oder Naturjoghurt* dazu servieren.
Variation:
– Statt Gemüsestäbchen bietet sich zu den Bohnen-Plätzchen auch ein Gemüsepüree an.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden. Laktosefreies Naturjoghurt dazu servieren.
*Für Histaminiker: Wegen den Bohnen ein ungeeignetes Rezept.