Für 10 Brokkoli-Käse-Nocken
Wasser 
300g Brokkoli, gewaschen und in Röschen zerteilt, Strunk zerkleinert 
½Tl Salz 
1 kleine rote Zwiebel, geschält und fein gehackt 
1 Ei 
200g (laktosefreien) Reibkäse*
1El gemahlene Mandeln*
3El Mandelmehl*
etwas Pfeffer* 

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen. 

 

  1. Pfanne mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Salz dazugeben und vermischen. Brokkoliröschen und -stücke ins Wasser geben und für 10 Minuten durchgaren, bis alles weich ist. 

 

  1. Währenddessen Zwiebelstücke in eine Schüssel geben. Ei und Reibkäse dazugeben und alles zusammen vermischen. 

 

  1. Sobald der Brokkoli weichgekocht ist, Wasser abgiessen und Brokkolistücke mit kaltem Wasser abschrecken (so bleibt er länger grün). Brokkolistücke auf einem Küchentuch ausbreiten und etwas abtropfen und abkühlen lassen. 

 

  1. Brokkoli fein hacken und in die Schüssel geben, alles gut vermischen. 

 

  1. Gemahlene Mandeln und Mandelmehl dazugeben und alles zusammen vermischen. Falls die Masse zu klebrig ist, Mandelmehl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

 

  1. Mit zwei Esslöffeln aus der Masse kleine Nocken formen und die Nocken nebeneinander aufs vorbereitete Backblech legen. Die ganze Masse so verarbeiten. 

 

  1. Nocken für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen lassen. 

 

  1. Brokkoli-Käse-Nocken herausnehmen und servieren (siehe Tipp). 

 

Tipp: 
– Zu den Nocken einen Frischkäse-Dip servieren. 

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Reibkäse verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln durch verträgliche Nuss und Mandelmehl durch verträgliches Mehl ersetzen.