Für 10 Brokkoli-Käse-Nocken
Wasser
300g Brokkoli, gewaschen und in Röschen zerteilt, Strunk zerkleinert
½Tl Salz
1 kleine rote Zwiebel, geschält und fein gehackt
1 Ei
200g (laktosefreien) Reibkäse*
1El gemahlene Mandeln*
3El Mandelmehl*
etwas Pfeffer*
- Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Pfanne mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Salz dazugeben und vermischen. Brokkoliröschen und -stücke ins Wasser geben und für 10 Minuten durchgaren, bis alles weich ist.
- Währenddessen Zwiebelstücke in eine Schüssel geben. Ei und Reibkäse dazugeben und alles zusammen vermischen.
- Sobald der Brokkoli weichgekocht ist, Wasser abgiessen und Brokkolistücke mit kaltem Wasser abschrecken (so bleibt er länger grün). Brokkolistücke auf einem Küchentuch ausbreiten und etwas abtropfen und abkühlen lassen.
- Brokkoli fein hacken und in die Schüssel geben, alles gut vermischen.
- Gemahlene Mandeln und Mandelmehl dazugeben und alles zusammen vermischen. Falls die Masse zu klebrig ist, Mandelmehl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit zwei Esslöffeln aus der Masse kleine Nocken formen und die Nocken nebeneinander aufs vorbereitete Backblech legen. Die ganze Masse so verarbeiten.
- Nocken für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen lassen.
- Brokkoli-Käse-Nocken herausnehmen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zu den Nocken einen Frischkäse-Dip servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreien Reibkäse verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln durch verträgliche Nuss und Mandelmehl durch verträgliches Mehl ersetzen.