Für 1 Person
- 1El Olivenöl
- 1 kleiner Brokkoli (ca. 150g), gewaschen und in Röschen zerteilt, Stiel zerkleinert
- 3 Champignons (ca. 60g), gespült und geviertelt
- 30g (laktosefreien) Feta*, zerkleinert
- 60g (laktosefreien) Mozzarella*, gerieben
- 1 Prise Salz
- Mittelgrosse Pfanne mit Wasser befüllen und zugedeckt zum Kochen bringen.
- Währenddessen Backofen auf 180°C vorheizen. Kleine ofenfeste Form (Durchmesser ca. 15cm) mit Olivenöl einfetten und bereitstellen.
- Brokkoliröschen und Champignonstücke ins siedende Wasser geben und für 5 Minuten garen lassen.
- In der Zwischenzeit die Hälfte des zerkleinerten Fetas und Mozzarellas in die ofenfeste Form auf dem Boden verteilen.
- Brokkoli und Champignons nach den 5 Minuten kalt abschrecken. Gut abtropfen und auf die Käsestücke in der Form verteilen. Restliche Feta- und Mozzarellastücke darüber geben. Mit Salz bestreuen.
- Gratinform für 12 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen, bis der Käse geschmolzen ist und leicht bräunlich wird.
- Brokkoli- Pilz-Gratin mit Feta und Mozzarella herausnehmen und servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreien Feta und Mozzarella verwenden.