Für 12 Muffins

  • 2El + 120ml Olivenöl
  • 1 kleine Lauchstange, gewaschen und in feine Streifen geschnitten
  • 1 kleiner Brokkoli, gewaschen und Stiel sowie Röschen zerkleinert
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 1Tl Thymian
  • 1Tl Meersalz
  • ¼Tl Pfeffer
  • 1 Apfel, gewaschen und klein geschnitten
  • 1 Handvoll frischer Blattspinat, gewaschen und zerkleinert
  • 160g Buchweizenmehl*
  • 100g (glutenfreie) Haferflocken*
  • 2El Kartoffelstärke
  • 2Tl phosphatfreies Backpulver*
  • 3 Eier*
  • 160g (laktosefreies) Naturjoghurt*
  • 1El Honig*
  • 1El körniger Dijonsenf*
  • 2Tl Apfelessig*
  • Kürbiskerne, zum Bestreuen
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Muffinblech mit Muffinpapierförmchen auskleiden und bereitstellen.

 

  1. 2El Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Lauch dazugeben und kurz andünsten. Brokkoli dazugeben und kurz mitdünsten. Knoblauch, Thymian, ½Tl Salz und Pfeffer beifügen und alles zusammen unter Rühren für 5 Minuten andünsten.

 

  1. Apfelstücke und Spinat dazugeben und alles unter gelegentlichem Rühren, zudecken und garen lassen, bis das Gemüse sowie der Apfel weich und der Spinat zusammengefallen ist.

 

  1. Währenddessen für den Teig Buchweizenmehl, Haferflocken, Kartoffelstärke und Backpulver in einen Standmixer geben und zu einem groben Mehl verarbeiten. Das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.

 

  1. Eier, Naturjoghurt, Honig, Senf und Apfelessig in die Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse pürieren. Danach in die Mulde giessen und alles zusammen zügig verrühren.

 

  1. Das weich gekochte Gemüse zum Teig geben und vorsichtig unterheben. Gemüseteigmasse in die vorbereiteten Muffinförmchen gleichmässig verteilen und jedes Muffins nach Belieben mit Kürbiskernen bestreuen.

 

  1. Brokkoli-Spinat-Apfel-Muffins für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen lassen. Herausnehmen du servieren.

 

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Haferflocken, phosphatfreies Backpulver, laktosefreies Naturjogurt und gluten- sowie laktosefreien Senf verwenden.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept.