Für eine Torte (runde Kuchenform)
- 350g (glutenfreies) Mehl*
- 250g (laktosefreie) Butter*
- 450g Zucker (für Teig und Füllung)
- 2 Eier*
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- 3El Johannisbeergelee*
- 1El Wasser
- 250g Baumnüsse*, halbiert
- 2dl (laktosefreien) Vollrahm*
- 1El Honig
- Mehl, Butter, 200g Zucker, Eier und Zitronenschale in einer Schüssel gut vermischen. Dies gelingt am besten mit kühlen Händen. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen und ruhen lassen.
- Eine runde Kuchenform mit Butter ausfetten und zur Seite stellen. Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Fläche möglichst rund auswallen (1cm dick) und in die Kuchenform legen. Den Rand dabei auch auslegen.
- Johannisbeergelee und Wasser in einem Schälchen vermischen und den Kuchenboden damit bestreichen. Kurz trocknen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Währenddessen restlicher Zucker (250g) in einer Bratpfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren. Die Baumnüsse dazugeben und unter wenden mitrösten. Vollrahm und Honig beigeben und alles bei geringer Hitze gut vermischen. Die Baumnuss-Honig-Füllung gleichmässig auf dem Kuchenboden verteilen.
- Der übrig gebliebene Teig wieder auf Mehl auswallen und über die Füllung legen. Am Kuchenrand den Teig mit einer Gabel gut andrücken und den Teigdeckel mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Die Bündner Nusstorte in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 40 Minuten backen. Achtung, die Torte sollte nicht zu dunkel werden!
- Bündner Nusstorte herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
– Die Bündner Nusstorte schmeckt am besten, wenn sie vor dem Anschneiden einen Tag geruht hat.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium), Margarine und laktosefreien Rahm verwenden. Bei Nussallergie Baumnüsse weglassen.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und verträgliche Marmelade verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone und Baumnüsse weglassen. Eier durch Wachteleier oder Maizena mit Wasser verwenden.