Für eine Torte
- 485g Zucker
- 300g Baumnüsse*, geschält und grob gehackt
- 2dl (laktosefreien) Rahm*
- 400g (glutenfreies) Mehl*
- 220g (laktosefreie) Butter* oder Margarine
- 2 Eier*
- 1 Prise Salz
- 335g Zucker in eine Bratpfanne geben und langsam rösten, bis der Zucker zu schäumen beginnt. Dabei nicht umrühren!
- Grob gehackte Baumnüsse beifügen und gut mit dem Zucker vermischen. Bevor der Zucker zu braun wird, Pfanne vom Feuer nehmen. Rahm sofort dazugeben und auf leichter Stufe kurz einkochen lassen. Füllung auskühlen lassen.
- Währenddessen Mehl, Butter/Margarine, 150g Zucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Backofen auf 200°C vorheizen und eine runde Springform (28-30cm Durchmesser) bereitstellen.
- Mürbeteig halbieren. Eine Hälfte für den Boden etwas grösser als die Form auf einem Backpapier auswallen. Den Boden mit dem Backpapier in die Springform legen, dabei bis zum Springformrand einen Rand formen. Überschüssiges Backpapier abschneiden.
- Ausgekühlte Füllung vorsichtig auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
- Die zweite Teighälfte für den Deckel so gross wie die Springform rund auswallen. Den Deckel auf die Füllung legen, am Rand etwas andrücken und mit einer Gabel einstechen.
- Nusstorte auf der untersten Rille im vorgeheizten Ofen für 40 bis 45 Minuten backen.
- Bündner Nusstorte herausnehmen und auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Bei Nussallergie Baumnüsse weglassen. Laktosefreien Rahm, glutenfreies Mehl sowie laktosefreie Butter/Margarine verwenden.
*Für Histaminiker: Baumnüsse durch Macadamiakerne oder Mandeln ersetzen. Rahm ohne Guakernmehl verwenden. Dinkelmehl und nur Eigelb oder Maizena mit Wasser ersetzt verwenden.