Für einen Zopf oder mehrere kleine Zöpfe
- 30g frische Hefe* (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 1Tl Zucker*
- 125g (laktosefreie) Butter*
- 3.5dl (laktosefreie) Milch*
- 1Tl Salz
- 2 Eier* (1 Ei für zum Bestreichen)
- 750g Mehl*
- Frische Hefe in ein Schälchen geben, Zucker dazugeben und auflösen lassen, bis es flüssig ist.
- Butter in einem Pfännchen schmelzen lassen. Währenddessen Salz in der Milch auflösen und das Ei darin verrühren. Geschmolzene Butter diesem Gemisch beifügen.
- Mehl in eine grosse Schüssel geben, aufgelöste Hefe beifügen und mischen. Danach das Butter-Milch-Gemisch nach und nach hinzugeben. Die Masse für 10 Minuten kneten, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst. Wenn man mit dem Messer in den Teig schneidet, sollten Bläschen sichtbar sein.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und 1 Stunde an warmer und zugfreier Stelle gehen lassen. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, nochmals etwas durchkneten.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Den Teig in zwei (oder für mehrere Zöpfe in mehr) Stränge formen (siehe Variation). Die Stränge zum Zopf flechten und auf das vorbereitete Blech legen. Den Zopf kurz gehen lassen. Die Oberfläche vor dem Backen mit dem Ei bestreichen. Den Zopf im vorgeheizten Ofen während 40 bis 50 Minuten backen (falls kleinere Zöpfe/ Figuren, Backzeit anpassen!!).
- Buurezüpfe (Bauernzopf) herausnehmen und vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).
Tipp:
– Den Zopf zum Frühstück oder Brunch servieren. Dazu Butter*, Marmelade, Nutella, Hagelstreusel, Käse oder Wurst- und Fleischaufschnitte reichen.
Variation:
– Anstatt ein Zopf, mehrere Vögelchen formen: ein Stück vom Teig abschneiden, einen Strang formen und dann den Strang verknoten. Das obere Ende ist der Kopf und da soll ein Schnabel geformt werden. Das andere Ende einschneiden, so dass es aussieht, wie kleine Federn. Mit Ei bestreichen. Backzeit: 20 Minuten.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) sowie laktosefreie Butter und Milch verwenden.
*Für Histaminiker: Hefe durch Natron und phosphatfreies Backpulver ersetzen. PAST-Milch und Dinkelmehl verwenden. Nur Eigelb verwenden. Verträgliche Zutaten dazu servieren.
*Für Fructoseintolerante: Zucker weglassen. Keine Marmelade dazu servieren.