Für 1 Brot oder mehrere Brötchen
- 200g Speck*, in kleine Würfel geschnitten
- 125ml (laktosefreie) Milch*
- 3 Eier*
- 150g (glutenfreies) Mehl*
- 1 Päckchen Backpulver*
- wenig Salz und Pfeffer
- wenig Schnittlauch
- 1dl Sonnenblumenöl
- 100g Emmentaler*, gerieben
- 75g grüne Oliven, in kleine Stücke geschnitten
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Cakeform oder mehrere Förmchen einfetten und bereitstellen.
- Speckwürfel in eine Bratpfanne geben und für 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Milch in eine kleine Pfanne giessen und erwärmen bis sie lauwarm ist.
- Eier, Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer mit Schnittlauch in eine Schüssel geben. Langsam die lauwarme Milch und das Öl unter ständigem Rühren hinzugeben. Die Zutaten so lange vermengen bis ein Teig entsteht.
- Anschließend Olivenstückchen, Emmentaler und Speckwürfel dazugeben und unter den Teig kneten. Den Teig in die bereitgestellte Cakeform/Förmchen füllen und für 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Cake Salé jambon et olives herausnehmen und für 30 Minuten abkühlen lassen. Vor dem Servieren in beliebige Stücke schneiden (siehe Tipp).
Tipp:
– Zum Brot einen Salat servieren.
Variation:
– Füllung beliebig variieren, z.B. mit Hirtenkäse, Lachs und Spinat, Räuchertofu und Oliven
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreien Speck sowie laktosefreie Milch und glutenfreies Mehl verwenden. Phosphatfreies Backpulver und allenfalls laktosefreien Käse verw
*Für Histaminiker: Speck weglassen. Eier durch Wachteleier ersetzen. PAST-Milch und Dinkelmehl verwenden. Phosphatfreies Backpulver verwenden. Pfeffer weglassen.