Für ca. 40 Stück
- 250g Mehl*
- 1Tl Backpulver*
- 180g Zucker oder Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma*
- 1 Prise Salz
- 30g (laktosefreie) Butter*, weich
- 2 Eier*
- 180g Mandeln*, geschält
- Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz hinzufügen. Butter, Eier und Mandeln in die Mulde geben und rasch verkneten.
- Den Teig in sechs gleich grosse Stücke teilen, aus jedem Stück eine 20cm lange Rolle formen. In Plastikfolie wickeln und 60 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, Teigrollen mit etwas Abstand drauflegen. Im Backofen (zweitunterste Schiene) für 15 Minuten vorbacken. Kurz auskühlen lassen.
- Die Rollen schräg in 1cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen. Nochmals für 5 bis 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).
Tipp:
– Nach dem Essen zu Grappa servieren.
– Eignet sich gut als Geschenk.
– Nachmittags oder als Nachspeise zu Kaffee oder Tee servieren.
Variation:
– Es können andere Nüsse*, wie Haselnüsse oder Pistazien verwendet werden. Oder die Nüsse mit Dörrfrüchten, wie Feigen, Sultaninen oder Cranberries ergänzen.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) und phosphatfreies Backpulver verwenden. Laktosefreie Butter verwenden. Bei Nussallergie keine Nüsse und Mandeln verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Je nach Verträglichkeit Bittermandelaroma weglassen. Eier durch entweder Wachteleier oder Maizena mit wenig Wasser ersetzen. Erdmandeln statt Mandeln verwenden.