Für 4 Personen
- 3El Olivenöl
- 5cm Ingwer*, geschält und geraffelt
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 500g frische Tomaten*, gewaschen und zerkleinert
- 2 Zimtstangen*
- 400g (1 Dose) geschälte Tomaten*, gehackt
- 500g Kichererbsen* (siehe Tipp)
- Salz
- 350g Basmatireis
- 2.5dl Kokosnussmilch
- 2.5dl Wasser
- 1El Garam Masala
- 3dl Sonnenblumenöl*
- 100g Reismehl
- 100g Kichererbsenmehl* (siehe Variation)
- ½Tl Currypulver*
- 1 Zucchini, gewaschen und in 5mm dicke Rädchen geschnitten
- 3 Kartoffeln, geschält und in 4mm dicke Scheiben geschnitten (siehe Variation)
- Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Ingwer, Zwiebeln, frische Tomatenstücke und Zimtstangen dazugeben und unter Rühren andünsten. Hitze reduzieren und auf geringer Stufe für 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Zerkleinerte Dosentomaten mit Saft dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Zimtstangen entfernen und mit Salz würzen. Kichererbsen gut spülen und die Hälfte in die Pfanne geben. Alles zusammen vermischen und zugedeckt auf mittlerer Stufe für 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Reis, Kokosmilch und Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze reduzieren und den Reis auf geringer Hitze für 15 Minuten oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, köcheln lassen. Allenfalls muss mehr Wasser dazugegeben werden.
- Weich gekochte Kichererbsen mit den Tomaten zerstampfen. Wenig Wasser beifügen und unter Rühren aufkochen. Garam Masala und restliche Kichererbsen beifügen und vermischen (Chala Masala). Auf geringer Stufe für 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Sonnenblumenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Küchenpapier auf einen Teller legen und bereitstellen. Reismehl, Kichererbsenmehl, Currypulver und ½Tl Salz in einer Schüssel vermischen. So viel Wasser dazugeben, bis eine klebrige Masse entsteht. Zucchinirädchen und Kartoffelscheiben nacheinander darin wenden und direkt ins heisse Öl legen. Die Gemüsestücke im Öl beidseitig frittieren, vorsichtig herausnehmen und aufs vorbereitete Küchenpapier legen.
- Fertig gekochter Reis von der Herdplatte nehmen und zugedeckt kurz ziehen lassen.
- Chala Masala, Kokosreis und frittiertes Gemüse auf Tellern anrichten und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Getrocknete Kichererbsen oder Kichererbsen aus der Dose verwenden. Falls getrocknete verwendet werden, diese über Nacht einweichen lassen und am Folgetag gut abspülen und in 1 Stunde weich kochen.
– Zum Chala Masala Chapatis (siehe dazu unter Brote „Chapatis (Fladenbrot (Heinz)“), Naan oder Sauerrahm* servieren.
Variation:
– Kichererbsenmehl durch normales Mehl* ersetzen.
– Es können andere Gemüsesorten wie Auberginen*, Peperoni, Zwiebelringe frittiert werden.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden. Laktosefreies Naturjoghurt anstelle von Sauerrahm dazu servieren.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Ingwer, Zwiebel, Zimtstangen und Kichererbsen weglassen. Tomaten durch Peperoni und Sonnenblumenöl durch ein verträgliches, erhitzbares Öl ersetzen. Keine Auberginen verwenden.