Für 1 Brot
- 6 Eier*
- 500g (laktosefreien) Magerquark*
- 100g gemahlene Mandeln*
- 100g geschrotete Leinsamen
- 4El Chiasamen
- 4El Leinsamenmehl
- ½ Päckchen phosphatfreies Backpulver
- 10g Brotgewürz (siehe unter Suche „Brotgewürz“)
- 1Tl Salz
- 1Tl Flohsamenschalenpulver
- 2El Sesamsamen
- 30cm lange Kastenform mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Eines der Eier trennen und Eiklar beiseitestellen.
- Eigelb vom ersten Ei, sowie alle 5 weiteren Eier, Mandeln, Leinsamen, Chiasamen, Leinsamenmehl, Backpulver, Brotgewürz, Salz und Flohsamenschalenpulver in eine grosse Schüssel geben und gut vermischen. Teigmischung in die vorbereitete Form geben und den Teig oben glattstreichen. Für 30 Minuten stehen lassen.
- Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Brot für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen lassen.
- Brot kurz herausnehmen, mit dem beiseitegestellten Eiklar (damit es schön braun wird) bepinseln und Sesamsamen darüber streuen. Das Brot für weitere 30 Minuten in den Ofen schieben. Wenn das Brot noch nicht fertig aussieht, etwas länger backen.
- Chia-Eiweissbrot herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Laktosefreien Magerquark verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln durch eine verträgliche Nuss oder durch Buchweizenmehl ersetzen.
*Für Histaminiker: 12 Wachteleier verwenden, statt 6 Eier.