Für 3 Personen
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und fein gehackt
- 2 Karotten, geschält und gewürfelt
- 2 Selleriestangen, gewaschen und klein gewürfelt
- 1 rote Peperoni, gewaschen und klein gewürfelt
- 2El Olivenöl
- 1Tl Chilischoten*, gemahlen (siehe Variation)
- 1Tl Kreuzkümmelpulver
- 1Tl Zimt
- 2 Prisen Meersalz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer*
- ½ Dose Kichererbsen*
- ½ Dose Kidneybohnen*
- 1 Dose gehackte Tomaten*
- 250g Rindshackfleisch* (siehe Variation)
- ½ Bund Koriander, gewaschen und abgezupfte Blätter
- 1El Aceto Balsamico*
- 200g Basmatireis (1 Tasse)
- 7.5dl Wasser (3 Tassen)
- 180g (laktosefreies) Naturjoghurt*
- Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Karotten-, Sellerie- und Peperoniwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Chilischoten, Kreuzkümmel und Zimt dazugeben und gut umrühren. Alles zusammen für 5 Minuten braten.
- Kichererbsen, Bohnen und Tomaten dazugeben und umrühren. Hackfleisch untermischen und kurz anbraten.
- Die Tomatendose mit Wasser füllen und das Wasser in den Topf giessen.
- Korianderblätter abzupfen und in den Kühlschrank legen. Stiele waschen, trocken schütteln, fein hacken und unters Chili mischen. Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles zusammen aufkochen lassen, anschliessend auf kleiner Hitze das Chili-Gericht eine Stunde köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit Reis und Wasser in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt für 10 Minuten oder bis der Reis gar ist, köcheln lassen.
- Chili con carne mit dem Reis auf Tellern anrichten und mit den Korianderblättern bestreuen. Dazu Joghurt servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Guacamole* passt hervorragend dazu!
Variation:
– Wer es nicht gerne scharf mag, lässt die Chilischoten weg und macht Carne sin chili!
– Anstelle von Rindshackfleisch* 250g klein gewürfelten Tofu verwenden.
*Für Allergiker: Verwende Soja- oder laktosefreier Joghurt.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch, Chili, Pfeffer, Kichererbsen und Kidneybohnen weglassen. Tomaten durch Zucchini sowie Aceto Balsamico durch verträglichen Essig ersetzen. Nur gefrorenes Rindshackfleisch verwenden. Keine Guacamole dazu servieren.
*Für Vegetarier: Anstelle von Rindshackfleisch 250g klein gewürfelten Tofu verwenden.
*Für Veganer: Sojajoghurt verwenden. Anstelle von Rindshackfleisch 250g klein gewürfelten Tofu verwenden.