Für 4 Personen

  • 2El Olivenöl
  • 1 Zwiebel, geschält und klein gehackt
  • 4El Tomatenmark*
  • 2Tl Sesammus (Tahini)
  • 1Tl Paprikapulver, edelsüss
  • 250g Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 1l Wasser
  • 3Tl Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer, nach Belieben
  • 50g Erdnüsse* oder Haselnüsse*
  • 4 getrocknete Tomaten*, fein geschnitten
  • Petersilienblätter, zur Garnitur
  1. Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. Tomatenmark, Sesammus und Paprikapulver beifügen und vermischen.

 

  1. Kartoffelstücke dazugeben und unter Rühren kurz anbraten. Mit Wasser ablöschen und alles zusammen zum Kochen bringen. Zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Währenddessen die Erdnüsse ohne Öl in einer Bratpfanne rösten.

 

  1. Sobald die Kartoffeln weichgekocht sind, die Suppe pürieren. Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Crèmige Kartoffel-Tomaten-Sesam-Suppe in Schalen verteilen, Erdnüsse/Haselnüsse und Tomatenstücke gleichmässig in die Mitte verteilen und mit Petersilie garniert servieren.

 

 

*Für Allergiker: Bei Erdnuss- oder Haselnussallergie Erdnüsse/Haselnüsse weglassen.

*Für Histaminiker: Tomatenmark und Nüsse weglassen.