Für 4 Personen
- 2El Olivenöl
- 1 Zwiebel, geschält und klein gehackt
- 4El Tomatenmark*
- 2Tl Sesammus (Tahini)
- 1Tl Paprikapulver, edelsüss
- 250g Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1l Wasser
- 3Tl Zitronensaft
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
- 50g Erdnüsse* oder Haselnüsse*
- 4 getrocknete Tomaten*, fein geschnitten
- Petersilienblätter, zur Garnitur
- Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. Tomatenmark, Sesammus und Paprikapulver beifügen und vermischen.
- Kartoffelstücke dazugeben und unter Rühren kurz anbraten. Mit Wasser ablöschen und alles zusammen zum Kochen bringen. Zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Erdnüsse ohne Öl in einer Bratpfanne rösten.
- Sobald die Kartoffeln weichgekocht sind, die Suppe pürieren. Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Crèmige Kartoffel-Tomaten-Sesam-Suppe in Schalen verteilen, Erdnüsse/Haselnüsse und Tomatenstücke gleichmässig in die Mitte verteilen und mit Petersilie garniert servieren.
*Für Allergiker: Bei Erdnuss- oder Haselnussallergie Erdnüsse/Haselnüsse weglassen.
*Für Histaminiker: Tomatenmark und Nüsse weglassen.