Für 4 Personen
- 200g Edamame-Nudeln
- 100g frischer Basilikum, gewaschen, abgezupfte Blättchen in Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und kleingeschnitten
- 60g Pinienkerne
- 150g (laktosefreien) Reibkäse oder veganen Käse*
- ½ Limette, ausgepresster Saft
- 150ml Olivenöl
- 2Tl Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Öl zum andünsten
- 1 Zwiebel, geschält und klein gehackt
- 2 Zucchetti, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Aubergine, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- 100g (laktosefreien) Fetakäse oder veganen Käse*, mit einer Gabel zerbröckelt
- Wasser in eine grosse Pfanne giessen und zugedeckt zum Kochen bringen. Edamame-Nudeln dazugeben und für 6 Minuten al dente garen. Abgiessen, zurück in die Pfanne geben und mit Olivenöl beträufelt sowie zugedeckt beiseitestellen.
- Basilikumstreifen, Knoblauchstücke, Pinienkerne, Reibkäse und Limettensaft in ein Cutter geben und zerkleinern. Langsam das Olivenöl dazugiessen, bis eine schöne Pestosauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pesto unter die Nudeln mischen.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und kurz glasig dünsten. Zucchetti- und Auberginenwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Alles zusammen mit wenig Wasser (ca. 3El) zugedeckt für 15 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nudeln nach Belieben nochmals kurz erwärmen. Auf Teller verteilen. Das Gemüse darüber geben und mit Fetastücke bestreuen.
- Edamame-Nudeln mit Saisongemüse und Pesto sofort servieren.
Variation:
– Als Grundbasis fürs Pesto kannst du auch Basilikum durch andere Kräuter oder Blätter von Gemüse verwenden.
*Für Allergiker: Laktosefreien Reibkäse und Feta verwenden.
*Für Veganer: Veganer Käse verwenden.