Für 4 Personen
- 8 mittelgrosse Kartoffeln, festkochend
- ¼ Bund Thymian, abgezupfte Blätter
- 50g Haselnüsse*, grob gehackt
- 200g Feta*, zerbröckelt
- 1Tl Salz
- 4El Olivenöl
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
- Backofen auf 220°C vorheizen. Gratinform (2l Inhalt) bereitstellen.
- Kartoffeln fächerartig einschneiden und in die bereitgestellte Form legen.
- Thymianblättchen, Haselnussstücke sowie Fetastücke über die Kartoffeln gleichmässig verteilen. Salz darüber streuen und Olivenöl darüberträufeln lassen, so dass alle Kartoffeln mit Olivenöl
- Kartoffeln für 40 Minuten in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben.
- Fächerkartoffeln mit Feta und Haselnüssen überbacken herausnehmen, mit Zitronenzeste und –saft beträufeln und heiss servieren.
*Für Allergiker: Bei Haselnussallergie Haselnüsse weglassen. Laktosefreien Feta verwenden.
*Für Histaminiker: Haselnüsse durch Erdmandeln ersetzen. Zitrone je nach Verträglichkeit weglassen.