Für 1 Kuchen
- 300g Zucker
- 5 Eier*
- 300g gemahlene Mandeln* (siehe Variation)
- 50g (laktosefreie) Butter*
- 200g (laktose-/glutenfreie) Schokolade*, grob zerkleinert
- Zuckerdekoration, nach Belieben
- Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchenform einfetten oder mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Zucker und Eier in eine Schüssel geben und crèmig schlagen.
- Gemahlene Mandeln dazugeben und unterrühren. Kuchenmasse in die bereitgestellte Kuchenform giessen und glattstreichen.
- Kuchenform für 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Guss Butter und Schokolade in eine Pfanne geben und zum Schmelzen bringen, dabei stets umrühren.
- Kuchen herausnehmen. Schokoladenguss über den Kuchen giessen, nach Belieben mit Zuckerstreusel dekorieren und trocknen lassen.
- Felixkuchen abkühlen lassen und servieren.
Variation:
– Mandeln können durch Haselnüsse* ersetzt oder 150g Mandeln und 150g Haselnüsse* verwendet werden.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeln durch Mehl ersetzen. Laktosefreie Butter und gluten- sowie laktosefreie Schokolade verwenden. Bei Haselnussallergie keine Haselnüsse verwenden.
*Für Histaminiker: wegen der Schokolade ein ungeeignetes Rezept.