Für 3 Personen

  • 250g (glutenfreies) Mehl*
  • 2Tl Olivenöl
  • 100ml Wasser
  • 1Tl Salz
  • 200g (gluten-/laktosefreie) Speckstreifen oder -würfeli*
  • 200g (laktosefreie) Crème Fraîche mit Kräuter*
  • 100g Reibkäse*
  • 2 Zwiebeln*, geschält und in feine Ringe geschnitten
  1. Mehl, Olivenöl, Wasser und Salz zu einem Teig kneten. Für 15 Minuten ruhen lassen.
  1. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C vorheizen. Backblech mit Backpapier legen und bereitstellen.
  1. Speck in einer Bratpfanne kurz anbraten und zugedeckt auf die Seite stellen.
  1. Teig in 3 Stücke teilen. Jeder Teil sehr dünn auswallen (so dünn wie möglich, ohne dass er zerreisst). Die ausgewallten Teigstücke jeweils einzeln aufs vorbereitete Blech legen (siehe Tipp).
  1. Die Teigfladen zuerst mit Crème Fraîche bestreichen, dann mit Reibkäse bestreuen, die Zwiebelringe darauf verteilen und zuletzt den angebratenen Speck darüber geben.
  1. Die Flammkuchen für 5 Minuten in den Ofen geben. Herausnehmen und sofort servieren (siehe Tipp).

Tipp:

– Da man meistens nur ein oder zwei Bleche im Haushalt besitzt, die Flammkuchen nach dem Backen teilen, so dass sie heiss verspeist werden können. Während dem Essen die zweite/dritte… in den Ofen schieben.

– Wenn die Flammkuchen als Hauptspeise serviert werden, dann passt als Beilage ein frischer grüner Salat.

Variation:

– Anstatt Speck kann Spinat*, Peperoniwürfeli, Ziegenkäse* verwendet werden. Der Kreativität ist freien Lauf gelassen!

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreien Quark verwenden. Beim Ziegenkäse auf eigene Verträglichkeit achten.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ungeeignet. Das Rezept kann wie folgt verändert werden: Speck durch Mozzarellakäse ersetzen. Dazu Zucchinistücke auf dem Teig verteilen. Je nach Verträglichkeit Zwiebeln und Reibkäse weglassen. Keinen Spinat verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel weglassen.

*Für Vegetarier: Speck weglassen.

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