Für 2.5kg
- 2kg weisse Pflaumen mit roter Schale (innen weiss, rote Schale), halbiert, entkernt und grob gehackt (siehe Variation)
- 750g Ingwer, geschält (Schale beiseite gelegt) und quer zu den Fasern in 2-3mm Rädchen geschnitten
- 2 grüne scharfe Peperoncini, halbiert, entkernt und in ca. 8x2mm Streifen geschnitten
- scharfes Chilipulver, nach Belieben
- 1 Zitrone, ausgepresster Saft
- 750g Gelierzucker
- Pflaumen in eine grosse Pfanne geben und für 10 Minuten köcheln lassen. Die rote Farbe geht in die ganze Pfanne über, wie beim Rotwein.
- Ingwerrädchen im Zwiebelhacker fein zerhacken und zu den Pflaumen geben.
- Ingwer-Schalen in eine Pfanne geben und mit wenig Wasser langsam auskochen. Beiseitestellen.
- Peperoncinistreifen den Pflaumen hinzufügen und alles zusammen langsam erwärmen. Wer mag kann zusätzlich scharfes Chilipulver dazugeben.
- Zitronensaft und Gelierzucker dazugeben und vermischen. Wenn die Masse zu dick ist, beiseitegestelltes Ingwer-Wasser nachgiessen. Nicht mit dem Stabmixer pürieren!
- Fruchtchutney in heiss ausgewaschene Gläser abfüllen und auskühlen lassen (siehe Tipp).
Variation:
– die Pflaumen können durch beliebige Früchte ersetzt werden.
Tipp:
– Wenn vom Ingwer-Wasser noch übrigbleibt, mit Zucker zu Sirup verarbeiten. Ist super mit Kohlensäurewasser für einen Ingwer-Drink.