Für 2 bis 3 Personen
- 3El Ghee oder Öl
- 2cm Ingwer*, frisch und geraffelt (siehe Variation)
- 1El brauner Zucker
- 3 Sternanis-Stücke
- ½Tl Salz
- 2 Messerspitzen Muskatnuss*, gerieben
- ¼Tl Pfeffer*
- 2Tl Majoran
- 500g Mangold* (Krautstiel), gewaschen und in Stücke geschnitten
- 1 grosse rote Peperoni, gewaschen und in Würfel geschnitten
- 2 Orangen*, frisch gepresster Saft
- 200g Trockenfrüchte* (Feigen, Aprikosen, Datteln, Pflaumen, Rosinen), zerkleinert
- 3 Eier* (siehe Tipp)
- 1El (glutenfreie) Sojasauce*
- 2Tl Sesamöl*
- 1 Prise Zucker
- Ghee/Öl in einer grossen Pfanne erwärmen. Ingwer, Zucker, Sternanis, Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Majoran darin kurz andünsten. Mangold- und Peperonistücke dazugeben und kurz anbraten, mit Orangensaft ablöschen. Nach 3 Minuten Hitze reduzieren und zugedeckt auf mittlerer Stufe 5 Minuten köcheln lassen.
- Trockenfrüchte dazugeben, umrühren und 10 Minuten zugedeckt weiter garen.
- Währenddessen für die Omeletten (siehe Tipp) Eier, Sojasauce, Sesamöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einem Schüsselchen vermischen. Eine Bratpfanne erhitzen und aus der Eiermischung 2 oder 3 Omeletten backen. Auf einen Teller geben, mit Alufolie abdecken und warm stellen.
- Für 5 Minuten den Deckel vom Gemüse wegnehmen und die Flüssigkeit etwas verdampfen lassen. Nun versuchen die Sternanisstücke herauszufischen, ansonsten die Mitessenden darauf hinweisen, dass diese noch drin sind J.
- Das Mangoldgemüse mit Salz, Majoran, Pfeffer und Zucker nach Belieben kräftiger würzen.
- Die Omeletten aufrollen und feine Streifen schneiden oder aufgerollt belassen. Das Mangoldgemüse auf Tellern anrichten und die Sojaomeletten dazu servieren.
Tipp:
– Die Omeletten weglassen und Reis und/oder Naturjoghurt* dazu servieren.
– Die Omeletten passen auch gut zu einem Glasnudel-Gericht.
Variation:
– Statt frischen ¼Tl gemahlenen Ingwer und statt Sternanisstücke, gemahlener Anis verwenden.
*Für Allergiker: Glutenfreie Sojasauce und laktosefreies Naturjoghurt verwenden.
*Für Histaminiker: Orangensaft durch 2dl Mangosaft ersetzen. Je nach Verträglichkeit Ingwer, Pfeffer und Muskatnuss weglassen. Mangold durch Pak Choi ersetzen. Trockenfrüchte ohne Zusatzstoffe verwenden. Anstatt Eier und Sojasauce kleine Omeletten mit Mehl, Maizena und Wasser in Olivenöl angeraten zubereiten oder Omeletten durch ein verträgliches Getreide ersetzen. Verträgliches Naturjoghurt dazu servieren.