Für 4 Personen (Einweichzeit beachten!)
- 200g Kichererbsen*, über Nacht eingeweicht
- 3 Salbeiblätter
- ½ Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
- 1Tl Dill*
- ½Tl Oregano
- Salz und Pfeffer
- wenig Muskat*
- 135ml (laktosefreien) Vollrahm*
- 4 Eier, getrennt
- 1 Msp. phosphatfreies Backpulver
- Die Kichererbsen über Nacht einweichen.
- Am nächsten Tag Kichererbsen gut abspülen und in eine Pfanne geben. Mit Wasser bedecken, Salbeiblätter hinzufügen und alles zusammen zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 60 Minuten weichkochen.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Soufflé- oder Auflaufform einfetten und bereitstellen.
- Salbei herausnehmen und Kochwasser abgießen. Kichererbsen in ein Mixgefäss geben und pürieren. Kurz abkühlen lassen.
- Knoblauch, Dill, Oregano, Salz und Pfeffer sowie Muskat beifügen. Rahm und Eigelbe zugeben und alles zusammen mit dem Schwingbesen verrühren.
- Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben. Backpulver hinzufügen und untermischen.
- Die Masse sofort die bereitgestellte Soufflé-/Auflaufform füllen und für 30 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Garbanzo-Soufflé herausnehmen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zum Soufflé einen frischen Salat und (glutenfreies) Brot* servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreien Vollrahm verwenden. Glutenfreies Brot servieren.
*Für Histaminiker: Wegen den Kichererbsen ein ungeeignetes Rezept.
*Für Fructoseintolerante: Knoblauchzehe weglassen. Veganes Brot dazu servieren.