Für 3 bis 4 Personen

  • 3El Ghee* oder Öl
  • 1 grosser Blumenkohl, gewaschen und die Röschen in mundgerechte Stücke zerkleinert
  • Salz und Pfeffer*
  • 1Tl Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1Tl schwarze/braune Senfkörner*
  • 1Tl Kurkuma*
  • 2cm Ingwer*, geschält und gerieben
  • 2 Knoblauchzehen*, geschält und gepresst
  • 400g Kefen*
  • 2 Frühlingszwiebeln, gewaschen und in feine Ringe geschnitten
  • ½ Bund Koriander, abgezupfte Blätter
  1. Eine grosse Bratpfanne erhitzen und Ghee/Öl darin erwärmen. Blumenkohlstücke dazugeben und unter Rühren für 7 Minuten, bis er halb durchgekocht und bräunlich ist, anbraten. Allenfalls die Hitze etwas reduzieren, damit der Blumenkohl nicht zu schnell braun wird. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

  1. Kreuzkümmel, Senfkörner und Kurkuma untermischen und mitbraten. Wenn es knistert, Ingwer und Knoblauch (siehe Tipp) dazugeben und unter Rühren alles zusammen braten.

 

  1. Kefen dazugeben und gut untermischen. Für 4 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz abschmecken.

 

  1. Zuletzt die Frühlingszwiebelringe und Korianderblätter darüber streuen und für 1 Minute mitbraten.

 

  1. Gebratener Blumenkohl mit grünem Gemüse auf Tellern anrichten und sofort servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Wer es scharf mag: 2 fein gehackte Chilis bei Punkt 2 mit Ingwer und Knoblauch untermischen.

– Dazu Naturjoghurt*, Chapatis (siehe unter Brote „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“), Reis oder ein anderes Getreide* servieren.

 

Variation:

– Kefen durch grüne Erbsen* oder grüne lange Bohnen ersetzen.

 

*Für Allergiker: Öl statt Ghee verwenden. Verträgliches Getreide wie Reis, Hirse, Quinoa oder Buchweizen dazu servieren. Laktosefreies Naturjoghurt dazu servieren.

*Für Histaminiker: Senfkörner, Kurkuma, Pfeffer, Knoblauch und Ingwer weglassen. Kefen nicht durch Erbsen aber durch grüne Bohnen ersetzen. Verträgliches Getreide wie Reis, Hirse, Quinoa oder Polenta dazu servieren.

*Für Veganer: Öl verwenden. Sojajoghurt dazu servieren.