Für 3 bis 4 Personen
- 3El Ghee* oder Öl
- 1 grosser Blumenkohl, gewaschen und die Röschen in mundgerechte Stücke zerkleinert
- Salz und Pfeffer*
- 1Tl Kreuzkümmel, gemahlen
- 1Tl schwarze/braune Senfkörner*
- 1Tl Kurkuma*
- 2cm Ingwer*, geschält und gerieben
- 2 Knoblauchzehen*, geschält und gepresst
- 400g Kefen*
- 2 Frühlingszwiebeln, gewaschen und in feine Ringe geschnitten
- ½ Bund Koriander, abgezupfte Blätter
- Eine grosse Bratpfanne erhitzen und Ghee/Öl darin erwärmen. Blumenkohlstücke dazugeben und unter Rühren für 7 Minuten, bis er halb durchgekocht und bräunlich ist, anbraten. Allenfalls die Hitze etwas reduzieren, damit der Blumenkohl nicht zu schnell braun wird. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kreuzkümmel, Senfkörner und Kurkuma untermischen und mitbraten. Wenn es knistert, Ingwer und Knoblauch (siehe Tipp) dazugeben und unter Rühren alles zusammen braten.
- Kefen dazugeben und gut untermischen. Für 4 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz abschmecken.
- Zuletzt die Frühlingszwiebelringe und Korianderblätter darüber streuen und für 1 Minute mitbraten.
- Gebratener Blumenkohl mit grünem Gemüse auf Tellern anrichten und sofort servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Wer es scharf mag: 2 fein gehackte Chilis bei Punkt 2 mit Ingwer und Knoblauch untermischen.
– Dazu Naturjoghurt*, Chapatis (siehe unter Brote „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“), Reis oder ein anderes Getreide* servieren.
Variation:
– Kefen durch grüne Erbsen* oder grüne lange Bohnen ersetzen.
*Für Allergiker: Öl statt Ghee verwenden. Verträgliches Getreide wie Reis, Hirse, Quinoa oder Buchweizen dazu servieren. Laktosefreies Naturjoghurt dazu servieren.
*Für Histaminiker: Senfkörner, Kurkuma, Pfeffer, Knoblauch und Ingwer weglassen. Kefen nicht durch Erbsen aber durch grüne Bohnen ersetzen. Verträgliches Getreide wie Reis, Hirse, Quinoa oder Polenta dazu servieren.
*Für Veganer: Öl verwenden. Sojajoghurt dazu servieren.