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Gedämpfter Chicorée an Honig-Zitronen-Sauce und Quinoa

mhmmm, die süsse Note des Honigs verleiht diesem Gericht das gewisse Etwas! Dazu das exotische Quinoa – abtauchen in andere Welten ist hier angesagt!

Rezeptidee von Mimi -

Für 2 Personen

  • 30g (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • 2 Chicorée, gewaschen und längs in Viertel geschnitten
  • 160g Quinoa (siehe Variation)
  • 4.5dl Wasser
  • 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
  • 2El Honig*/Birnel
  • Salz und Pfeffer*
  1. Butter in eine grosse Bratpfanne geben, erwärmen und schmelzen lassen. Chicoréestreifen dazugeben, kurz in der Butter schwenken, dann zugedeckt für 10 Minuten dämpfen.
  1. Währenddessen Quinoa und Wasser in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt auf geringer Stufe für 12 Minuten köcheln lassen.
  1. Sobald die Chicoréestreifen gar sind, die Hälfte des Zitronensafts darüber giessen. Kurz einköcheln lassen. Chicoréestreifen herausnehmen, auf einen Teller legen und beiseite stellen.
  1. Honig, restlichen Zitronensaft und wenig Wasser in die Bratpfanne geben und zu einer Sauce einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chicoréestreifen dazugeben und kurz in der Honig-Zitronen-Sauce schwenken.
  1. Gedämpften Chicorée und Quinoa auf zwei Teller gleichmässig verteilen, mit der Honig-Zitronen-Sauce beträufeln und sofort servieren.

 

Variation:

– Quinoa kann durch Reis, Hirse, Linsen*, Buchweizen*, Amaranth* oder Polenta ersetzt werden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitrone und Pfeffer weglassen. Quinoa nur durch Reis oder Hirse ersetzen. Honig verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Honig/Birnel und Zitrone weglassen.

*Für Veganer: Margarine und Birnel verwenden.

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