Für 2 Personen
- 2 Auberginen*, gewaschen und halbiert
- 4El Olivenöl
- ½Tl Salz
- 1 rote Zwiebel*, geschält und klein gehackt
- 8 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten*, in kleine Stücke geschnitten
- 1Tl Kreuzkümmelpulver
- 1Tl Oregano
- 2Tl Tomatenmark*
- 1Tl Ahornsirup
- 3El Wasser
- 60g geschälte Mandeln*
- 2Tl getrockneter Thymian
- Backofen auf 250°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Auberginenhälften bis auf einen 5mm Rand aushöhlen, was am besten mit dem Messer klappt. Dabei vorsichtig rundherum einschneiden und das Fruchtfleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- 2El Olivenöl und Salz in ein Schälchen geben und gut vermischen. Auberginenhälften damit bestreichen und auf das vorbereitete Backblech legen. Auberginenhälften für 13 Minuten auf der zweitobersten Schiene im vorgeheizten Ofen backen, bis sie etwas bräunlich werden.
- In der Zwischenzeit beiseite gestelltes Fruchtfleisch klein schneiden. 2El Olivenöl in eine kleine Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und kurz dünsten. Zerkleinertes Fruchtfleisch, Tomatenstücke, Kreuzkümmelpulver und Oregano hinzugeben und unter Rühren mitdünsten. Tomatenmark, Ahornsirup und Wasser dazugeben und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Währenddessen Mandeln in ein Püriergerät geben und zu Mandelmus pürieren. Thymian untermischen und beiseite stellen.
- Auberginenhälften herausnehmen, Zwiebel-Tomatenfüllung gleichmässig in die Hälften füllen, mit der Thymian-Mandelpaste bestreichen und alles zusammen nochmals für 6 Minuten auf der zweitobersten Schiene backen.
- Gefüllte Auberginenschiffchen mit Thymian-Mandelpaste herausnehmen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zu den Auberginenschiffchen Sauerrahm* reichen.
*Für Allergiker: Laktose- und glutenfreies Tomatenmark verwenden. Bei Mandelallergie Mandelmus weglassen oder durch Reibkäse ersetzen. Laktosefreien Sauerrahm dazu reichen.
*Für Histaminiker: Auberginen durch Zucchini ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Tomaten durch eingelegte Peperoni ersetzen. Tomatenmark weglassen. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen.