Zurück
Gefüllte Gougères (salzige Windbeutel/Profiteroles)

Einfach himmlisch gut!

Rezeptidee von Mami -

Für 10 Stück

  • 1dl Milch*
  • 25g Butter*
  • 1 Prise Salz
  • 100g Mehl*
  • 50g Reibkäse*
  • 2 Eier*, verquirlt
  • 150g Frischkäse nature*
  • 2Tl Senf*
  • 50g Kresse, fein gehackt
  • 1dl Rahm*, steif geschlagen
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Milch in eine kleine Pfanne giessen. Butter und Salz dazugeben und alles zusammen aufkochen.

 

  1. Hitze reduzieren. Mehl und Reibkäse gleichzeitig dem Milchgemisch dazugeben und kräftig einrühren bis sich ein geschmeidiger Teig bildet, der sich leicht vom Pfannenboden löst. Pfanne vom Herd nehmen.

 

  1. Eier nach und nach dazugiessen und unterrühren, bis der Teig weich, aber nicht flüssig ist.

 

  1. Je nach Belieben können kleine oder grosse Gougères gebacken werden. Für kleine Gougères 2 Teelöffel, für grosse 2 Esslöffeln nehmen. Mit den Löffeln aus dem Teig Häufchen bilden und nicht zu nahe nebeneinander auf das vorbereitete Backblech legen. Die Gougères für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben – dabei den Ofen nie öffnen!!

 

  1. Währenddessen Frischkäse, Senf und Kressestücke in eine Schüssel geben. Alles zusammen gut vermischen. Steif geschlagenen Rahm dazugeben und unterrühren. Mit Salz abschmecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

  1. Gougères herausnehmen und auskühlen lassen. Sobald sie ausgekühlt sind, in der Mitte halbieren und mit der Kresse-Frischkäsemasse füllen. Deckel aufsetzen und gefüllte Gougères bis zum Servieren kühl stellen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch, Butter, Reibkäse, Frischkäse, Senf und Rahm verwenden. Glutenfreies Mehl verwenden.

*Für Histaminiker: PAST-Milch, Dinkelmehl, als Reibkäse jungen geriebenen Gouda sowie Rahm ohne Johannisbrotkernmehl verwenden. Eier durch Wachteleier oder Maizena mit wenig Wasser ersetzt verwenden. Senf weglassen.