Für 2 Personen
- 1 kleiner Wirsing, gewaschen und vorsichtig abgetrennte Blätter
- 3El Sonnenblumenöl
- 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
- 1 Karotte, gut gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten
- 100g Egerlinge oder Champignons, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Kartoffeln, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- Kräutersalz
- wenig Pfeffer
- wenig Muskatnuss
- 30ml Gemüsebouillon
- 6 Schnittlauchhalme
- In eine grosse Pfanne Wasser zum Kochen bringen. 6 grosse Wirsingblätter hineinlegen und bei mittlerer Hitze im siedenden Wasser blanchieren.
- In der Zwischenzeit Sonnenblumenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten.
- Währenddessen sobald die Wirsingblätter weich sind, herausnehmen und kalt abschrecken. Zur Seite stellen.
- Restlicher Wirsing in dünne Streifen schneiden.
- Karotten-, Egerlingescheiben und Kartoffelwürfel zu den Zwiebeln geben und gut umrühren. Wirsingstreifen beigeben und alles zusammen kurz anbraten. Mit Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt für 15 Minuten weich köcheln lassen.
- Je 2El der Gemüsemasse auf 1 Wirsingblatt geben und zu einem Körbchen mit einem Schnittlauchhalm verschliessen. Alle Wirsingblätter wie folgt füllen und zu Körbchen verarbeiten (siehe Tipp).
- Gefüllte Wirsingkörbchen auf einen Teller geben und servieren.
Tipp:
– Restliche Gemüsemasse in ein verschliessbares Gefäss geben und am nächsten Tag für bsp. eine Suppe verwenden.