Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und Kürbishälften darauflegen.
Kürbishälften für 40 bis 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
In der Zwischenzeit Zwiebeln in eine Pfanne geben und andünsten, bis sie glasig werden. Allenfalls etwas Wasser dazugeben. Knoblauch dazugeben und mitdünsten.
Champignon, Karotten und Selleriestücke beifügen und alles zusammen zugedeckt für 10 Minuten weich köcheln lassen.
Blumenkohl, Thymian, Ahornsirup und Zitronensaft dazugeben und vermischen. Einen Teil Petersilie untermischen.
Fertig gebackene Kürbishälften herausnehmen, mit der Gemüsefüllung befüllen und nochmals für 10 Minuten in den Ofen schieben.
Gefüllter Butternut-Kürbis herausnehmen und mit der restlichen Petersilie garniert servieren.