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Glutenfreie Flammkuchen

Ob glutenfrei oder nicht – Flammkuchen sind zackig gemacht, nur kurze Zeit im Ofen und schon genussbereit. Ran an den flammenen Kuchen!

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 2 Personen

  • 250g glutenfreies Mehl (Mix B von Schär) (siehe Variation)
  • 100g Reismehl
  • 1Tl Salz
  • 2Tl Flohsamenschalenpulver
  • ½ Päckchen Trockenhefe*
  • 1El Olivenöl
  • 1dl (laktosefreie) Milch*
  • 1.5dl Wasser
  • 1 Zwiebel*, geschält und in Ringe oder Stücke geschnitten
  • 180g (laktosefreien) Sauerrahm* oder Crème Fraîche*
  • 100g (laktose-/glutenfreien) Schinken*, in kleine Quadrate geschnitten (siehe Variation)
  1. Backofen auf 45°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

  2. Glutenfreies Mehl, Reismehl, Salz, Flohsamenschalenpulver, Trockenhefe, Olivenöl, Milch und Wasser in eine Schüssel geben und gut vermischen und zu einem Teig zusammenfügen. Am besten mit den Händen kneten. Falls der Teig zu flüssig ist, mehr Reismehl dazugeben, falls er zu trocken ist, mehr Flüssigkeit dazugiessen. Teig für 15 Minuten stehen lassen.

  3. Teig auf wenig Reismehl dünn und oval auswallen und aufs vorbereitete Backblech legen (siehe Tipp). Teigboden gleichmässig mit Sauerrahm/Crème Fraîche bestreichen. Zwiebelstücke und Schinkenquadrate darüber verteilen. Flammkuchen für 15 Minuten in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben und backen.

  4. Backofen auf 250°C einstellen und die Flammkuchen für weitere 20 Minuten fertig backen.

  5. Glutenfreie Flammkuchen herausnehmen und sofort heiss servieren.

Tipp:

– Den Teig in zwei Stücke teilen und diese einzeln auswallen. So ist die Gefahr kleiner, dass im Teig Löcher oder Risse entstehen.

Variation:

– Anstatt glutenfreies Mehl und Reismehl kann (sofern vertragen wird) Weizen- oder Dinkelmehl verwendet werden.

– Anstatt Schinken kann Speck* verwendet werden.

– Die Flammkuchen können nach Belieben belegt werden, zum Beispiel mit gegrilltem Gemüse* (Auberginen, Zucchini, Peperoni, Pilze), mit Käse*, Ei*, Oliven*, Mais oder anderer Sauce* wie Maissauce, Senf, Barbecue etc.

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Sauerrahm/Crème Fraîche verwenden. Gluten- und laktosefreien Schinken verwenden. Laktosefreien Käse und glutenfreie Saucen verwenden.

*Für Histaminiker: Hefe durch Natron oder Backpulver ersetzen. PAST-Milch verwenden. Zwiebel je nach Verträglichkeit weglassen. Verträglichen Schinken verwenden. Nur verträgliches Gemüse wie Zucchini, Peperoni, Karotten sowie beim Käse jungen Gouda oder Mozzarella verwenden. Ei und Oliven weglassen.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel weglassen. Bei zusätzlichem Gemüse auf eigene Verträglichkeit achten.

*Für Vegetarier: Nur vegetarische Zutaten wie Gemüse verwenden. Schinken und Speck weglassen.

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