Für 1 Dreikönigskuchen
- 400g Buchweizenmehl
- 100g Reismehl
- 1El Kartoffelstärke
- 50g Birkenzucker
- 1Tl Salz
- 250ml Mandelmilch*
- 80g (laktosefreie) Butter* oder Margarine
- 180g (laktosefrei) Crème Fraîche* oder Sojajoghurt
- 30g Frischhefe
- 50g glutenfreie Mehlmischung oder Buchweizenmehl
- 1 Mandel* oder Königsform
- 1 Ei* und 2El Mandelmilch, zum Bestreichen
- In eine grosse Schüssel Buchweizenmehl, Reismehl, Kartoffelstärke, Birkenzucker und Salz geben und vermischen. In der Mitte eine Mulde formen.
- Mandelmilch in eine Pfanne geben und nur leicht erwärmen (nicht kochen). Butter dazugeben und schmelzen lassen. Crème Fraîche beifügen und alles zusammen leicht erwärmt in die Mulde giessen.
- Die Hefe zerbröckeln und in eine Schale geben. 1Tl Zucker dazugeben und rühren, bis alles zusammen flüssig ist. Die Flüssigkeit zum Teig geben und einrühren. Alles zusammen zu einem Teig vermengen. Entweder von Hand oder mit einer Küchenmaschine kneten. Teig in eine Schüssel geben und mit einem nassen Tuch bedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde aufgehen lassen.
- Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen. Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig in 1 grössere und 6 kleinere, gleich grosse Stücke teilen. Aus jedem Teigstück eine runde Kugel formen. In eine der Kugeln die Mandel/Königsform verstecken. Die grösste Kugel in die Mitte aufs vorbereitete Backblech legen, die anderen 6 Kugeln rundherum hinlegen, nicht zu nahe, da die Stücke noch etwas aufgehen werden.
- Ei in eine Schale aufschlagen, 2El Mandelmilch dazugeben und beides zusammen gut vermischen. Dreikönigskuchen damit bestreichen. Nochmals für 10 Minuten gehen lassen.
- Dreikönigskuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und für 20 Minuten backen lassen.
- Glutenfreien Dreikönigskuchen herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Ausgekühlt zum Zmorge, Znüni oder Zvieri servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Mit Butter oder Margarine genossen, schmeckt er noch leckerer.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandelmilch durch verträgliche Milch (Kuh- oder andere Nussmilch) ersetzen. Mandel durch Königsform ersetzen. Laktosefreie Butter und Créme Fraîche verwenden.
*Für Veganer: Margarine und Sojajoghurt verwenden. Ei weglassen, nur Mandelmilch verwenden.