Für 4 Stück
- 500g Zopfmehl*
- ½El Salz
- 2Tl Zucker
- 75g (laktosefreie) Butter*, weich
- 20g Hefe*, zerbröckelt oder trocken
- 275ml (laktosefreie) Milch*, lauwarm (siehe Variation)
- 1 Ei*, verklopft
- Haselnüsse*, Mandeln*, Baumnüsse*, Rosinen*, Hagelzucker zum Verzieren, nach Belieben
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Butter in kleinen Stückchen in die Mulde geben (siehe Variation).
- Hefe in 50ml Milch auflösen, mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Alles zu einem Teig zusammenfügen und für 10 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist. Beim Aufschneiden mit einem Messer sollten kleine Luftblasen sichtbar sein.
- Teig in der Schüssel unter einem aufgeschnittenen Plastikbeutel bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Sobald er aufgegangen ist, nicht mehr kneten, sondern direkt in vier Stücke teilen. Dabei wenig für die Verzierung beiseite legen. Jeden Viertel zu einer ovalen Form formen.
- Für den Kopf auf beiden Seiten der Teigrollen mit dem Messer je ein Dreieck herausschneiden und einen Kopf formen. Für die Haare mit der Schere beim Kopf einschneiden. Für die Arme und Beine den Teig seitlich und unten einschneiden. Dann den Grittibänz nach Belieben mit Nüssen, Rosinen, restlichem Teig (Gurt, Mütze, Halstuch…) verzieren (siehe Tipp).
- Grittibänz auf ein Backpapier belegtes Blech legen und mit dem verklopften Ei bestreichen. In die untere Hälfte des Ofens schieben, den Ofen auf 200°C einschalten und für 25 bis 35 Minuten backen. Der Grittibänz ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl erklingt.
- Grittibänz herausnehmen und vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).
Tipp:
– Verzierungen mit etwas Wasser ankleben.
– Eignet sich gut zum Frühstück oder Brunch mit Butter*, Marmelade und zu Käse oder Aufschnitt serviert.
Variation:
– Würziger Kollege: Nach Belieben kann ein Vanillestängel* (längs aufgeschnitten) in der Milch* mitgewärmt werden, was einen anderen Geschmack des Grittibänz gibt. Zum Salz/Zucker 1 Messerspitze Kardamom und Sternanis beimischen sowie getrocknete, fein gehackte Aprikosen, Pflaumen, Birnen untermischen.
*Für Allergiker: Verwende glutenfreies Mehl, Soja- oder laktosefreie Milch und Butter. Bei Nussallergie keine Nüsse und Mandeln verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und PAST-Milch verwenden. Hefe durch Natron oder phosphatfreies Backpulver ersetzen. Nur Eigelb mit wenig PAST-Milch vermischt. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen. Rosinen und verträgliche Trockenfrüchte ohne Konservierungsstoffe verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Zucker weglassen. Keine Rosinen verwenden.