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Grundrezept für Brot

Backe, backe Brötchen – so einfach geht’s mit den Pfötchen 🙂

Rezeptidee von Nina -

Für ein Brot oder mehrere Brötchen

  • 500g Mehl*
  • 2Tl Salz
  • 20g Hefe* (7g Trockenhefe)
  • 2-3dl Wasser
  • (laktosefreies/Soja-) Naturjoghurt*, nach Belieben (siehe Variation)
  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe und Wasser in einem Schälchen vermischen und dazugeben. Die Masse zu einem elastischen Teig kneten (Falls der Teig zu flüssig ist, Mehl dazugeben, falls zu trocken, Flüssigkeit beigeben).

 

  1. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

 

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen.

 

  1. (siehe Variation) Den Teig in mehrere Brötchen oder ein Brotlaib formen, auf ein Backpapierbelegtes Blech legen und kurz nochmals gehen lassen (bis der Ofen aufgewärmt ist).

 

  1. Das Brot/Brötchen in den Ofen schieben und 30-40 Minuten backen (siehe Tipp).

 

  1. Brot/Brötchen herausnehmen und auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Je nach Grösse der Brote/Brötchen variiert die Backdauer. Als Test, ob das Brot fertig ist, kann man es umkehren und mit den Fingerknöcheln auf den Brotboden klopfen. Wenn es hohl erklingt, ist die Backdauer zu Ende.

– Mit Butter*, Käse*, Marmelade, Nutella oder anderen Brotaufstrichs geniessen.

 

Variation:

– Sobald die Brote geformt werden (Punkt 4) kann man beliebig Nüsse*, Trockenfrüchte* wie Aprikosen, Datteln, Zwetschgen, Cranberries, … reinkneten.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) und laktosefreies Naturjoghurt und Butter verwenden. Nur gluten-/laktosefreie Zutaten dem Teig beimischen. Bei Nuss-/Mandelallergie keine Nüsse und Mandeln untermischen.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Hefe durch Natron und phosphatfreies Backpulver ersetzen. Nur Erdmandeln oder Macadamiakerne untermischen. Trockenfrüchte ohne Zusatzstoffe wie Datteln, Aprikosen untermischen.

*Für Veganer: Sojajoghurt untermischen. Keinen Käse dazu servieren.