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Grundrezept Hirse

Ob neutral, salzig oder süss – als Müesli, in der Suppe oder als Beilage zu einer Hauptspeise: die Hirse lässt sich zu vielem kombinieren und anpassen. En Guete!

Rezeptidee von Darja -

Für 6 Personen (siehe Tipp)

  • 7.5dl Wasser
  • 300g Hirse, in einem Sieb gründlich heiss abgespült
  • 1El Olivenöl
  1. Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen.

 

  1. Hirse beifügen und zugedeckt auf kleinem Feuer 15 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt für 5 Minuten ausquellen lassen.

 

  1. Olivenöl beifügen und mit der Gabel unterheben und die Hirse auflockern.

 

  1. Hirse auf einen Teller geben und nach Belieben salzig oder süss servieren.

 

Tipp:

– Für ein einfaches würziges Hirse-Gericht, auch als Frühstück geeignet: Die Hirse auf einen Teller geben, in der Mitte eine Mulde formen und ein geschältes Ei darauf anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

 

Variation:

– Hirse-Reste können mit Kompott und Nüssen* vermischt und als Frühstück, leichtes Mittag- oder Abendessen serviert werden.

– Übrige Hirse in etwas Butter* oder Olivenöl anbraten, dazu ein Ei* oder eine halbe Avocado* und Rucola* servieren.

– Fein geschnittenes, schnell garendes Gemüse* in Olivenöl dünsten und die Hirse darunter mischen.

– Kraftbrühe erwärmen und Hirse als Einlage verwenden.

 

*Für Allergiker: Bei Nussallergie keine Nüsse untermischen.Laktosefreie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Für Nüsse nur Erdmandeln untermischen. Ei, Avocado und Rucola durch Zucchini und grüner Blattsalat ersetzen. Verträgliches Gemüse wie Peperoni, Zucchini, Karotten verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Beim Gemüse auf eigene Verträglichkeit achten.

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