Für 2 Personen
- 600g Kartoffeln, gut gewaschen
- Wasser
- 2 Karotten, geschält und in Rädchen geschnitten (siehe Variation)
- 1 Zucchini, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
- ½ Bierrettich, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 200g (laktosefreien) Frischkäse*
- 3 Rosmarinzweige, gehackte Nadeln (siehe Variation)
- 3 Majoranzweige, abgetrennte Blättchen
- Salz und Pfeffer*
- Siebeinsatz in eine Pfanne legen und Wasser bis zur Höhe des Siebeinsatzes einfüllen. Ganze Kartoffeln mit Schale auf den Siebeinsatz legen und mit wenig Salz bestreuen (soll die Gefahr des Platzens verringern). Wasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und Kartoffeln zugedeckt für 30 Minuten dämpfen lassen (siehe Tipp).
- In der Zwischenzeit Karottenrädchen, Zucchini- und Bierrettichstücke in eine andere Pfanne geben und mit wenig Wasser zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen.
- Gedämpfte Kartoffeln langsam abkühlen lassen (nicht mit kaltem Wasser abschrecken).
- In der Zwischenzeit Frischkäse mit dem weich gekochten Gemüse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosmarin und Majoran untermischen.
- Gschwellti mit dem Gemüsefrischkäse servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Je nach Kartoffelart und –grösse muss die Dämpfzeit angepasst werden. Somit nach 30 Minuten prüfen, ob die Kartoffeln bereits weich sind.
– Dazu frisches Brot und eine Käseplatte servieren.
– Der Gemüsefrischkäse eignet sich auch gut als Brotaufstrich.
Variation:
– Für den Gemüsefrischkäse kann beliebiges Gemüse verwendet werden (Champignons, Zwiebeln, Lauch, Peperoni usw).
– Anstelle von Rosmarin und Majoran können weitere Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Bärlauch untergemischt werden.
*Für Allergiker: Laktosefreien Frischkäse verwenden.
*Für Histaminiker: Pfeffer weglassen.
*Für Veganer: Frischkäse durch veganen Frischkäse-Ersatz ersetzen.