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Haferguetzli / Haferkekse

Hafer mögen nicht nur Pferde – insbesondere diese Haferkekse haben es in sich!

Rezeptidee von Pia -

Für ca. 40 Kekse

  • 80g (laktosefreie) Butter*
  • 1dl (laktosefreien) Rahm*
  • 200g Zucker
  • 2 Eier*
  • 2Tl Vanillinzucker
  • 250g Haferflocken*
  • 100g gemahlene Mandeln* (siehe Variation)
  • 250g Mehl*
  • 1 Prise Salz
  • 1Tl Backpulver*
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Butter in eine Schüssel geben und rühren bis sich Spitzchen bilden. Rahm, Zucker, Eier und Vanillezucker dazugeben und alles zusammen schaumig rühren.

 

  1. Haferflocken, Mandeln, Mehl, Salz und Backpulver dazugeben und zu einem Teig kneten.

 

  1. Teig auf mit Mehl bestreuter Arbeitsfläche oder auf Backpapier 1cm dick auswallen. Mit Kekseformen Haferguetzlis ausstechen (siehe Tipp) und auf das vorbereitete Backblech legen. Sobald der ganze Teig verarbeitet ist, die Kekse mit wenig Mehl bestäuben und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 12 Minuten backen.

 

  1. Haferguetzlis herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Tipp:

– Fürs Ausstechen eignen sich am besten runde Keks-Formen.

 

Variation:

– Anstatt gemahlenen Mandeln gemahlene Haselnüsse verwenden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, Rahm sowie glutenfreies Mehl verwenden. Haferflocken durch Hirseflocken ersetzen. Bei Nussallergie Mandeln und Haselnüsse weglassen. Phosphatfreies Backpulver verwenden.

*Für Histaminiker: Rahm ohne Johannisbrotkernmehl verwenden. Eier durch Wachteleier ersetzen oder nur Eigelb verwenden. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen. Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden.

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