Für 2 Personen (siehe Variation)
- 80g Spinat*, frisch oder gefroren
- 3 Eier*
- 2El Olivenöl
- ½Tl Salz
- 100g (glutenfreies) Mehl*
- 10 Trauben*, halbiert und entkernt (siehe Variation)
- 1Tl flüssiger Honig
- 1El Rapsöl
- 2 Trutenschnitzel*
- 1 Schuss Rotwein*
- frische Kräuter, nach Belieben (siehe Tipp)
- 1El (laktosefreie) Butter*
- Spinat in eine Pfanne geben, wenig Wasser dazugiessen und zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit dem Mixer pürieren.
- Eier, Olivenöl, Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Spinat hinzugeben und alles zusammen gut vermischen bis eine dickflüssige Masse entsteht. Für 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen Traubenhälften (siehe Variation) in eine Schüssel geben, Honig darüber träufeln und beiseite stellen.
- 2l Wasser in eine grosse Pfanne geben, zudecken und auf grosser Hitze zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit Rapsöl in eine Pfanne geben und auf grosser Stufe erhitzen. Trutenschnitzel dazugeben und beidseitig anbraten. Hitze reduzieren, Trutenschnitzel beidseitig hauchdünn mit wenig Honig bepinseln und weiter braten. Mit Wein ablöschen und sofort Traubenhälften und nach Belieben Kräuter dazugeben. Zugedeckt auf kleiner Stufe weiter ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Chnöpfliteig, wenn vorhanden, durch das Chnöpfli-Sieb streichen oder den Teig mit einem Dressierbeutel auf ein Schneidebrett drücken, mit dem Messerrücken Chnöpflis abschneiden und ins heisse Wasser gleiten lassen. Chnöpflis, nachdem sie aufgetaucht sind, 3 Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb abgiessen, zurück in die Pfanne geben und Butter darunter mischen (siehe Variation).
- Herbstsüss angebratene Trutenschnitzel und Chnöpflis auf Tellern anrichten und mit der übrigen Sauce beträufeln (siehe Tipp). Sofort servieren.
Tipp:
– Nach Belieben frische Kräuter wie Zitronenmelissen- oder Pfefferminzblätter, Thymian, Zitronenthymian, Salbei, Lavendel, Bohnenkraut oder Herbes de Provence dazugeben.
– Reibkäse über die Chnöpflis streuen.
Variation:
– Anstelle von Chnöpflis Basmatireis oder Glasnudeln zum Fleisch zubereiten.
– Nach Belieben eine halbe, gut ausgereifte Feige zerkleinern und mit den Trauben dazugeben.
– Chnöpflis in eine Bratpfanne geben und in geschmolzener Butter* anbraten bis sie goldbraun sind.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und laktosefreie Butter sowie Reibkäse verwenden.
*Für Histaminiker: Spinat durch Pak Choi ersetzen. Nur Eigelb verwenden. Dinkelmehl, verträgliches gefrorenes oder vakuumiertes Fleisch sowie histaminfreien Wein verwenden. Geriebenen jungen Gouda als Reibkäse verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Trauben weglassen.
*Für Vegetarier: Tofuschnitzel verwenden.