Für 2 Personen
- 5dl Mandelmilch*
- ½ Vanilleschote*, längs aufgeschnitten
- 1 Prise Salz
- 100g Hirse
- 20g (laktosefreie) Butter*
- 2 Eier*, Eigelb und Eiweiss getrennt
- 3 getrocknete Feigen*, in kleine Stücke geschnitten
- 8 getrocknete Datteln, entsteint und in kleine Stücke geschnitten
- 4 getrocknete Zwetschgen, entsteint und in kleine Stücke geschnitten
- ½ Zitrone*, ausgepresster Saft
- Mandelmilch und Vanilleschote in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Sobald es kocht, von der Herdplatte nehmen. Vanillemark aus der Schote auskratzen und der Milch unterrühren.
- Salz und Hirse einrühren und alles zusammen zurück auf die Herdplatte stellen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen, bis ein dicklicher Brei entstanden ist.
- Hirsebrei auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C vorheizen. Kleine Auflaufform mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Eigelb der Hirse untermischen. Feigen-, Dattel- und Zwetschgenstücke dazugeben und untermischen.
- Eiweiss steif schlagen und der Masse unterheben.
- Hirsemasse in die vorbereitete Auflaufform geben und glattstreichen. Für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben und backen lassen. Am Schluss Hitze auf 250°C erhöhen und für weitere 10 Minuten goldbraun überbacken lassen, so dass eine schöne Kruste entsteht.
- Hirseauflauf mit Trockenfrüchten herausnehmen und lauwarm servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zum Auflauf geschlagenen (laktosefreien) Rahm* oder Vanilleeis* servieren.
Variation:
– Feigen*, Datteln, Zwetschgen durch getrocknete Apfelstücke, Aprikosen oder Rosinen ergänzen oder ersetzen.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandelmilch durch Kuhmilch ersetzen. Laktosefreie Butter verwenden. Laktosefreien Rahm und laktose- sowie glutenfreies Vanilleeis dazu servieren.
*Für Histaminiker: Mandelmilch durch PAST-Milch ersetzen. Vanilleschote weglassen. Eier durch 10 Wachteleier ersetzen. Verträgliche Trockenfrüchte wie Datteln oder Rosinen ohne Zusatzstoffe verwenden. Zitrone weglassen.