Für 4 Personen
- 8dl Wasser
- 200g Bramata (grobe Polenta)
- 600g geschnetzeltes Kalbfleisch*, trocken getupft
- Salz und Pfeffer*, nach Belieben
- 2El (laktosefreie) Bratbutter*
- gemahlener Koriander
- 2Tl Zitronensaft*
- ¼Tl Paprika
- 20g (laktosefreie) Butter*
- wenig Muskat*, frisch gemahlen
- 2El roter Balsamico-Essig*
- 1dl Bouillon*
- 20 Salbeiblätter, gewaschen
- 100g getrocknete Tomaten*, in Öl eingelegt
- 2dl (laktosefreien) Vollrahm*
- Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen.
- Bramata einrieseln lassen und mit dem Schwingbesen gut umrühren. Herdplatte auf kleinste Stufe stellen und während 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
- 15 Minuten vor dem Ende der Bramata-Garzeit den Backofen auf 50°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und portionenweise in heisser Bratbutter anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und im Backofen warm stellen. Bratpfanne mit Bratsatz beiseite stellen.
- Weich gekochte Polenta mit Pfeffer, Koriander, Salz, Zitronensaft und Paprika nach Belieben würzen. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen. Muskat beifügen, gut umrühren und die Polenta auf ausgeschalteter Platte zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce Bratsatz mit Essig und Bouillon auflösen. Die eine Hälfte der Salbeiblätter in Streifen schneiden und beifügen. Die Sauce etwas einkochen lassen. Tomaten in Stücke schneiden und dazugeben. Rahm dazugiessen und alles zusammen unter Rühren aufkochen.
- 2El Butter in einem Pfännchen erwärmen. Die andere Hälfte der Salbeiblätter dazugeben und in der Butter dämpfen.
- Das Kalbsgeschnetzelte aus dem Ofen nehmen und in der Sauce erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bramata nochmals gut durchrühren und auf Tellern anrichten. Kalbsgeschnetzeltes dazugeben und mit den gedämpften Salbeiblättern garnieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Resten der Polenta in ein Gefäss geben und fest werden lassen. In Scheiben geschnitten mit Zwiebeln und Sojasauce braten oder in Würfel geschnitten als Suppeneinlage verwenden.
– Oder als Apéro mit Käseüberbacken servieren, siehe dazu unter Vorspeise „Polenta-Käse-Schnitte“
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Vollrahm und laktose- sowie glutenfreie Bouillon verwenden.
*Für Histaminiker: Nur verträgliches Kalbfleisch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone, Pfeffer und Muskatnuss sowie Essig und getrocknete Tomaten weglassen. Hefefreie Bouillon oder durch Wasser mit Salz ersetzt verwenden.
*Für Vegetarier: Statt Kalbfleisch, geschnetzelter Tofu verwenden.