Für 4 Personen
- 2El Erdnussöl*
- 1 Bund Salbeiblätter, gewaschen
- 700g mageres Kalbsvoressen*, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
- 1 Zwiebel*, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- ½Tl Paprika edelsüss
- 2El Tomatenpüree*
- 1El (glutenfreies) Mehl*
- 1dl weisser Vermouth*
- 3dl heisses Wasser
- Salz und Pfeffer*
- 3 Karotten, geschält, längs gevierterlt und in 2cm Streifen schneiden
- 1 Zucchini, gewaschen, längs geviertelt und in 3cm Stücke geschnitten
- 2.5dl Rahm*
- ½ Bund Petersilie und Schnittlauch, gewaschen und zerkleinert
- Erdnussöl in eine Eintopfpfanne geben und erwärmen. 6 Salbeiblätter dazugeben und kurz andünsten. Kalbsvoressenstücke dazugeben und unter Rühren auf hoher Hitze beidseitig anbraten. Salbeiblätter entfernen. Knoblauch und Zwiebel dazugeben und mitdünsten.
- Paprika und Tomatenpüree dazugeben und untermischen. Weiterhin unter Wenden alles zusammen anbraten. Mehl darüber streuen, andünsten und mit Vermouth ablöschen. Heisses Wasser dazugiessen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und zugedeckt auf geringer Stufe für 1 Stunde schmoren lassen.
- Karottenstücke zum Fleisch geben und zugedeckt weitere 30 Minuten köcheln lassen.
- Zucchinistücke dazugeben und zugedeckt für 15 Minuten mitschmoren lassen.
- Rahm dazugiessen, kurz erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Salbeiblätter fein zerkleinern und untermischen. Petersilie und Schnittlauch dazugeben und alles zusammen vermischen.
- Kalbsragout nach Grossmutters Art auf Teller verteilen und servieren.
*Für Allergiker: Bei Nussallergie Erdnussöl durch Olivenöl ersetzen. Laktose- und glutenfreies Tomatenpüree sowie glutenfreies Mehl und laktosefreien Rahm verwenden.
*Für Histaminiker: Erdnussöl durch Olivenöl ersetzen. Ganz frisches oder gefrorenes Fleisch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Knoblauch weglassen. Tomatenpüree weglassen. Dinkelmehl verwenden. Vermouth und Pfeffer weglassen. Rahm ohne Guakernmehl verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Knoblauch, Zwiebel und Tomatenpüree weglassen.